Консультации и заказ по тел. в Украине 0800 508 510, звонки бесплатные. Почта: sales@euroclimat-service.ua
Само слово «чиллер» звучно и непонятно поначалу. Однако за таким термином на деле скрывается вполне понятная вещь — специальный охладитель. Или, как говорят профессионалы, водоохладитель. Но прежде, чем обращаться в фирму, предлагающую их изготовление и поставку, нужно разобраться со многими важными вещами. Важно все продумать и уточнить заранее. При необходимости фирмы могут поставлять охладители на единой раме с устройством, и оно уже будет включено в холодильный контур. Такое решение существенно упростит затем наладку и монтаж.
Виды чиллеров для производства сливочного масла и маргарина
Конструкции могут отличаться. Встречаются воздушные, рубашечные, батарейные (погружные), кожухотрубные и пластинчатые чиллеры. Очень важную роль в любом случае является производительность по холоду. Она меняется в зависимости от динамической нагрузки. На этот параметр влияют тип и характеристики используемого теплоносителя. Но учитываются всегда и особенности технологического процесса. Например, охладитель может отводить тепло от одного или нескольких агрегатов. Даже если их состав не меняется, с течением времени нагрузка может корректироваться.
Простая и точная регулировка проводится при помощи холодильных машин на основе винтовых компрессоров. Однако часто встречаются модели, основанные на поршневых либо спиральных компрессорах. В них холодопроизводительность столь точно задать едва ли получится. Приходится использовать двухконтурные системы. При повышении нагрузки подсоединяется в работу вспомогательная линия. Как только она сокращается, происходит частичное отключение. Оба чиллерных контура в любом случае располагают на раме и продумывают, балансируют их работу с инженерной точки зрения. Опытные специалисты могут разобраться, какой тип компрессора правильнее использовать, какие характеристики он должен иметь. Консультация по выбору и монтажу чиллера в Украине.
В некоторых случаях ставят отдельные обособленные чиллеры. Их подбирают и ставят так, чтобы разбить предельную нагрузку тепла, а при подъеме температуры в охладительном контуре — сразу запустить недостающий чиллер в работу. При падении температуры устройство автоматически останавливается. Постоянный контроль за этой системой ведет специальная автоматика.
Применение
Качественные чиллеры могут остужать ванны первичной приемки молока. Также они отлично работают с ваннами длительной пастеризации, с сепараторами, отделяющими сливки, с насосами для перекачки молока. В современных условиях активно используются двухвинтовые и одновинтовые аппараты. А вот поршневая техника считается устаревшим видом и постепенно выводится из обращения.
Многие производители расширяют предложение версий с внутренними гидравлическими модулями, в том числе — на выбор — с аккумулирующим баком. В актуальных моделях все чаще применяются также пластинчатые и поверхностные теплообменники. Благодаря подобным решениям габаритные размеры и масса заметно сокращаются. Но именно поэтому рекомендуется выбирать оборудование по параметрам, приглашая инженеров для консультаций.
Свои особенности имеют и другие чиллеры — например, предназначенные для производства маргарина и майонеза, прочих видов пищевых продуктов. Каждый из них должен обязательно работать в типовом особом режиме. Знакомиться с отзывами, конечно, важно. Но не менее актуально подбирать охладительные системы под конкретную технологическую линию.
Потому надо отдавать предпочтение тем поставщикам, которые открыто сотрудничают с сервисной и инженерной службами предприятия-заказчика. Только тогда можно будет правильно оценить мощность и производительность необходимого оборудования. Внимание уделяется и выбору по степени экономичности. Чем крупнее поставщик, чем значимее его ассортимент, тем выше вероятность успеха.
Купить чиллер с установкой можно здесь!
Дата публикации: 09.03.2021