Наш телефон в Украине 0800 508 510, звонки бесплатные. Почта: sales@euroclimat-service.ua
Чиллеры для кондитерского и хлебобулочного производства: для чего нужны и как выбрать подходящую модель
В производстве хлебобулочных изделий важную роль играет точное поддержание температурного режима технологического процесса. На качество готовой продукции значительное влияние оказывает соблюдение технологии приготовления теста. Замедление созревания теста при низких температурах позволяет получить готовый продукт с отличными вкусовыми свойствами и товарным видом. Кондитерское производство также потребляет значительные объемы холода для снижения температуры горячих масс полупродукта и формовки изделий.
Наиболее распространенным классом холодильного оборудования в пищевой промышленности являются чиллеры. Они позволяют эффективно вырабатывать большое количество холода для проведения технологического процесса и поддержания нормативного микроклимата в производственных помещениях.
Какие чиллеры устанавливают на предприятиях по производству кондитерских и хлебобулочных изделий
В кондитерской и хлебобулочной промышленности для охлаждения технологического оборудования и приготовления очищенной воды применяются парокомпрессионные чиллеры. На небольших и средних производствах используются моноблочные модели с воздушным охлаждением конденсатора.
В качестве охлаждающей среды, которая подводится к оборудованию, применяется обычная вода или растворы антифризов. Выработка холода в чиллере происходит за счет фазовых превращений хладоносителя (фреона), который нагнетается компрессором. Жидкий фреон испаряется в теплообменнике и забирает избыточное тепло у циркулирующей охлаждающей жидкости. Затем газообразный хладоноситель возвращается в жидкое состояние в конденсаторе и передает тепло в окружающую среду.
Циркуляция охлаждающей воды во внешнем контуре происходит за счет гидромодуля, который обычно является частью чиллера. При установке водоохладителя в помещении рекомендуется использовать модели с выносным конденсатором. На крупных предприятиях с большим объемом выпуска продукции могут применяться чиллеры мощностью 300-500 кВт и более с водяным конденсатором. Для съема тепла с конденсатора потребуется подведение системы оборотного водоснабжения. Если технологический процесс требует большой холодопроизводительности, но на объекте отсутствует запас мощности электроэнергии, то подходящим вариантом будет установка абсорбционного чиллера. Такие аппараты для выработки холода используют энергию пара или горячей воды. Для этого на предприятии должен быть незадействованный источник вторичного тепла.
Зачем нужны чиллеры в кондитерской и хлебобулочной отрасли
Чиллеры в кондитерском и хлебобулочном производстве выполняют такие важные функции:
Поддержание низких температур при брожении и созревании теста. При повышенной температуре опара проходит ускоренное брожение, вызванное чрезмерной активностью бактерий. Это ведет к нежелательной кислотности и пористости. Поэтому чиллеры подают охлажденный воздух в камеры приготовления для поддержания необходимого температурного режима. Охлаждение закваски в емкостном оборудовании. Хладоноситель подводится в рубашку или внутренний змеевик к резервуару и снижает температуру закваски. Приготовление очищенной технологической воды. Для замеса теста подается вода с температурой в диапазоне +5…+7˚С. Охлаждение расплавленного шоколада, ириса, карамели, сгущенного молока, кондитерской начинки в емкостях, барабанах и реакторах водой с температурой +5…+25˚С. Снижение температуры жидкой массы кондитерских изделий при формовке. Охлаждение рабочих механизмов высокопроизводительных конвейеров, дозаторов, смесителей, гомогенизаторов. Поддержание в цехах и складских помещениях температуры воздуха в соответствие с требованиями технологического процесса и теплового комфорта персонала.
Как правильно подобрать водоохладитель
Для большинства техпроцессов кондитерского и хлебобулочного производства подойдут моноблочные парокомпрессионные компрессоры. Удобным вариантом в плане размещения являются модели наружного исполнения, которые можно установить на крыше или технологической площадке вне помещения.
Холодопроизводительность чиллера должна быть на 10-15% выше максимальных тепловыделений от обслуживаемого оборудования. Также следует учитывать температуру входящей и выходящей воды чиллера и часовой расход воды. Эти параметры должны соответствовать требованиям технологии.
Напор насоса гидромодуля должен быть достаточным для качественной циркуляции охлажденной воды в самой удаленной точке холодильного контура. Для точного расчета технических параметров и подбора чиллера необходимо обращаться в специализированные инжиниринговые организации.
Проектно-монтажная компания «Евроклимат-Сервис» специализируется на комплексном проектировании, поставке, установке и запуске в эксплуатацию систем холодоснабжения. Наши специалисты имеют успешный опыт в оснащении предприятий кондитерской и хлебобулочной отрасли холодильными аппаратами различной мощности. Наша компания является официальным дистрибьютором лидирующих мировых производителей чиллеров. Мы предлагаем клиентам честные прозрачные цены на оборудование и возможность поэтапной оплаты. Гарантия на чиллеры составляет от 2 до 5 лет, на монтаж нашими специалистами – 3 года. При комплексной реализации проекта нашей компанией заказчик сможет сэкономить до 30% бюджета. Звоните на бесплатную горячую линию или оставляйте заявки на сайте – мы поможем вам модернизировать производство и повысить энергоэффективность технологических процессов.
Дата публикации: 14.10.2020