Наш телефон в Украине 0800 508 510, звонки бесплатные. Почта: sales@euroclimat-service.ua
Чиллеры для молочной промышленности: где применяются и как подобрать подходящую установку.
Технологические процессы производства молока и молочных продуктов тесно связаны с потреблением оборотной охлажденной воды. На стадиях подготовки молочного сырья, обработки полупродукта, выпуска и хранения готовой продукции проводится охлаждение субстанций, производственного оборудования и приточного воздуха для подачи в рабочие помещения.
Наиболее эффективными и экономичными холодильными установками, которые получили широкое распространение в молочной промышленности, являются чиллеры. При использовании в качестве промежуточного холодоносителя воды ее температура может достигать +0,5°С. Если применять растворы воды с антифризом, рассолы, пропилен- или этиленгликоль, то минимальная температура может составить -35…40°С. Такие параметры охлаждающей среды полностью соответствуют потребностям техпроцессов молочного производства. Поэтому чиллеры различного типа и мощности стали обязательным элементом парка энергетического оборудования молокозаводов и молочных ферм.
Какие типы чиллеров используются на молокозаводах
В молочной промышленности наиболее распространенным типом чиллеров являются парокомпрессионные модели с воздушными конденсаторами. Они представляют собой компактные охлаждающие установки, собранные на целостной металлической раме.
При установке внутри зданий предпочтительно выбирать чиллеры с выносным конденсатором, при наружном монтаже – моноблочные аппараты. Важным рабочим узлом установки является компрессор спирального, винтового или поршневого типа. Он отвечает за перемещение и изменение давления рабочего холодоносителя (фреон R410А или другой марки).
Жидкий фреон переходит в газообразное состояние в испарителе, который представляет собой высокоэффективный пластинчатый теплоноситель. При этом отбирается избыточное тепло от охлаждающей жидкости внешнего контура.
В конденсаторе фреон снова переходит в жидкое состояние за счет охлаждения при обдуве осевым или радиальным вентилятором. При этом происходит передача тепла во внешнюю среду.
В чиллерах повышенной мощности может использоваться водяной конденсатор, к которому необходимо подавать охлаждающую оборотную воду. Мощность водоохладительных установок молочных производств составляет от 7 до 200 кВт и зависит от производительности технологического оборудования.
За перемещение охлажденной воды по внешнему контуру отвечает гидромодуль чиллера, который состоит из центробежного насоса, теплоизолированного аккумулирующего бака, запорной арматуры и системы автоматики.
Абсорбционные чиллеры в молочной промышленности используются редко. Они применяются на крупных предприятиях, на которых есть свободный источник вторичного тепла (незадействованные объемы пара, горячей воды).
Зачем нужны чиллеры в производстве молочной продукции
Чиллеры для молочной промышленности используются для решения таких задач:
Охлаждение молока в емкостях до температуры +7°С и ниже после процессов термической обработки (пастеризация, термизация, стерилизация). Охлаждение творога во время прессования или после проведения процесса до температур +3...+8°С. Охлаждение творожных масс перед фасовкой до температуры не более +6°С. Хранение продукта в холодильных камерах при режиме 0…+4°С или заморозка при -8…35°С. Охлаждение сливок, кисломолочных продуктов, кефира, ряженки, сметаны в нержавеющих емкостях с рубашками или пластинчатых теплообменниках. Поддержание температурного режима в процессе приготовления сливочного масла. Охлаждение солильных ванн, сырных масс. Выдержка массы мороженного при регламентной температуре в резервуарах с рубашкой охлаждения. Поддержание оптимального микроклимата в технологических помещениях.
Как правильно выбрать чиллер для молочной промышленности
В молочной промышленности чаще всего используются парокомпрессионные чиллеры с воздушным или водяным конденсатором. Наиболее удобными моделями являются моноблочные агрегаты наружного исполнения или установки с выносным конденсатором. Их можно оборудовать системой фрикулинга, которая значительно экономит энергоресурсы в холодное время года.
При производстве молочных продуктов используется схема с дополнительным теплообменником с промежуточным теплоносителем. Такая конструкция позволяет обеспечить высокую безопасность пищевой продукции и повысить диапазон рабочих температур.
Основной характеристикой чиллера, на которую следует ориентироваться при выборе, является холодопроизводительность. Она должна превышать на 10-15% общую сумму теплоизбытков от обслуживаемого технологического оборудования. Количество выделяемого тепла от единицы оборудования зависит от объема продукции, времени проведения процесса и разницы температур до и после охлаждения.
Среди производителей чиллеров специалисты отрасли выделяют такие бренды: Clivet, Gree, HiRef, Daikin, Midea, Hitachi, Lennox, Climaventa. Для правильного расчета, выбора и установки водоохладительных аппаратов необходимо привлекать специализированные проектно-монтажные организации.
Национальная инжиниринговая компания «Евроклимат-сервис» предоставляет комплексные услуги по проектированию, поставке, пусконаладке, обслуживанию и монтажу холодильных систем. Наши специалисты имеют богатый опыт оснащения молочных производств холодильными установками различного типа и производительности. Наша компания является официальным дистрибьютором ведущих мировых производителей чиллеров, поэтому мы предлагаем клиентам лучшую цену на рынке Украины и возможность рассрочки оплаты. Гарантия на оборудование составляет от 2 до 5 лет, на монтажные услуги – 3 года. Звоните на контактный телефон прямо сейчас или оставляйте заявку на сайте – мы поможем модернизировать ваше предприятие, повысить качество молочной продукции и снизить затраты на энергоносители.
Дата публикации: 05.05.2021