Наш телефон в Украине 0800 508 510, звонки бесплатные. Почта: sales@euroclimat-service.ua
Чиллеры для пивной и ликероводочной промышленности: назначение и выбор
Технологические процессы подготовки сырья и производства готовой продукции в пивной и ликероводочной промышленности требуют значительного потребления искусственного тепла и холода. Часто после операций гидролиза солода и хмеля, брожения, пастеризации и стерилизации полупродукта требуется их резкое охлаждение и выдержка при низких температурах. В самих производственных цехах и складских помещениях должна поддерживаться стабильная температура даже в жаркий летний период, что требует дополнительных затрат холода.
Поэтому предприятия по производству пива и алкогольных напитков обязательно комплектуются холодильными установками. На сегодняшний день наиболее мощным и эффективным охлаждающим оборудованием являются чиллеры, которые получили широкое распространение в отрасли.
Какие чиллеры применяются в пивной и ликероводочной промышленности
В пивном и спиртовом производстве чаще всего применяются моноблочные парокомпрессионные чиллеры. Их мощность может составлять от 5-20 кВт для небольших цехов до 1000-4000 кВт для крупных ликероводочных производств.
Чиллеры мощностью до 2000 кВт могут иметь воздушное охлаждение конденсатора. Более производительные модели обычно оснащаются системой водяного охлаждения. К таким машинам необходимо обеспечить подвод оборотной воды. Часто воздушные чиллеры для установки в помещении комплектуются выносным конденсатором, который монтируется снаружи здания. В качестве хладагента внутреннего холодильного цикла используются фреоны, внешнего охлаждающего контура – обычная вода или незамерзающие растворы. Источником энергоснабжения традиционных парокомпрессионных водоохладителей является однофазная или трехфазная электрическая сеть.
Абсорбционные чиллеры отличаются повышенной производительностью и в качестве источника энергии используют перегретый пар или горячую воду. Работают такие системы на хладагенте пропиленгликоле или этиленгликоле и абсорбенте на основе бромистого лития. Применяются абсорбционные чиллеры на крупных предприятиях ликероводочной промышленности при отсутствии достаточного запаса мощности существующей электросети. При этом необходимо иметь незадействованный источник вторичного тепла, которое можно утилизировать.
В каких технологических процессах задействованы чиллеры
Чиллеры в пивной и ликероводочной промышленности используются для подвода холода на такие технологические процессы:
Двухэтапное охлаждение горячего пивного сусла после нагрева и кипячения. Проведение процесса брожения пивного сусла при температурах +4...+6°С. Подготовка очищенной воды для разведения спирта до необходимой концентрации при приготовлении крепких алкогольных напитков. Охлаждение спиртовых настоек при отстаивании и фильтрации. Охлаждение вина и коньяка до отрицательных температур (охлаждающим агентом выступает 30-50%-й раствор пропиленгликоля и воды). Снижение температуры пива после пастеризации или перед расфасовкой в тару. Охлаждение камер хранения готовой ликероводочной продукции. Поддержание регламентированных температур воздуха в производственных помещениях.
Как подобрать подходящий охладитель для пивной и ликероводочной отрасли
Перед выбором параметров чиллера необходимо определиться с его типом. Для большинства пивных и ликероводочных производств подойдут моноблочные парокомпрессионные модели с воздушным охлаждением конденсатора. Их можно установить на открытом воздухе (на кровле или технологической площадке на уровне земли) и не занимать полезную площадь здания. При установке внутри помещения лучше выбрать модель с выносным конденсатором. В эксплуатации хорошо себя зарекомендовали такие бренды, как HiRef, Gree, Ferroli, Daikin, Cooper&Hunter, Euroclimat, Dantex, Carrier.
Основной технической характеристикой чиллера является его холодопроизводительность. Она указывает на количество тепла, которое может отводиться холодильной установкой от обслуживаемых технологических аппаратов. Необходимо определить количество тепла от каждой единицы оборудования и определить общий теплоизбыток. Также следует учесть возможные потери в циркуляционном контуре и дополнительно добавить 10-15% к расчетной мощности.
Напор насоса гидромодуля должен быть в состоянии преодолеть сопротивление трассы охлажденной воды. Поэтому при большом парке оборудования и разветвленном циркуляционном контуре необходимо проводить гидравлический расчет. При выборе чиллера на нужды кондиционирования мощность рассчитывается на основании объема приточного воздуха и разницы расчетных температур снаружи и внутри здания.
Национальная инжиниринговая компания «Евроклимат-Сервис» предоставляет услуги по проектированию, поставке, монтажу, пусконаладке и обслуживанию промышленных холодильных систем. Наши специалисты имеют большой опыт успешной реализации проектов по оснащению предприятий пивной и ликероводочной промышленности охладительными установками.
У нас вы можете купить надежные энергоэффективные чиллеры от ведущих мировых брендов по эксклюзивным ценам с возможностью рассрочки платежа. На комплекс оборудования предоставляется гарантия от 2 до 5 лет, на наши услуги монтажа – 3 года. Звоните на горячую линию или оставляйте заявку на сайте – мы поможем оборудовать ваш завод современными чиллерами, которые снизят операционные затраты, повысят качество продукции и прибыльность бизнеса.
Дата публикации: 13.01.2021