Что такое чиллер? Все о них

Чиллер представляет собой холодильное оборудование, применяемое для снижения температуры воздуха в промышленных сооружениях. Данное оборудование должно поддерживать необходимые температурные параметры, обеспечивающие бесперебойное функционирование имеющегося оборудования. Наиболее распространенной и применяемой формой является система чиллер-фанкойл. Она настолько популярна благодаря возможности регулирования температурных условий одновременно в 2 отделенных друг от друга помещениях. Чиллером охлаждается или нагревается тепловой носитель, тепло от которого направляется в фанкойл. Чиллер может использоваться для охлаждения и нагревания воздуха. Особенностью конструкции является наличие наружного конденсатора с возможностью его установки вне здания (например, на крышах).

Для соединения чиллеров и фанкойлов применяются трубопроводы, протяженность которых различается в зависимости от мощности насоса. Стоимость разводки системы невысока, так как для ее изготовления используются водопроводные трубы.

В зависимости от мощности устройство может быть использовано для снижения температуры в квартирах, частных домах, офисах, магазинах. Оно активно используется в пищевой, фармацевтической, спортивной отраслях.

Чиллеры весьма удобны и просты в применении. Местом их установки может быть выбрано подсобное помещение, крыша здания (наилучший вариант), что не нарушает внешний вид здания. Существует несколько разновидностей холодильных установок:

  • абсорбционные,
  • парокомпрессорные,
  • моноблочные,
  • с выносным конденсатором.

Также они могут иметь воздушное или водяное охлаждение. В соединении с теплонасосом чиллер может функционировать на протяжении всего года, являясь хорошей альтернативой водяному отоплению.

Система чиллера с фанкойлом более экономична по сравнению с кондиционерами. Диапазон мощности чиллера достаточно большой, что существенно увеличивает области его использования.

Основы работы чиллера

Особенности его работы очень схожи с функционированием холодильной камеры. Тепловой насос отводит энергию, которую отдает охлаждаемая жидкость, из системы. Чиллеры подразделяются на парокомпрессионные и абсорбционные.

Парокомпрессионные чиллеры имеют традиционную схему циркуляции холодильного агента. Под давлением холодильный агент поступает в теплообменный аппарат, где происходит его испарение. В виде пара он движется в конденсатор, переходит в жидкую форму и поступает в компрессор.

Рабочим агентом абсорбционных чиллеров служит пар, при движении меняющий свой агрегатный вид. Это полностью экологичное оборудование, так как в его составе отсутствует фреон и другие не менее вредные для природы хладагенты. Абсорбционные чиллеры отличаются меньшими размерами, менее энергозатратны, но более дорогие.

Устройство чиллера

Чиллеры состоят из воздушного конденсатора, реле высокого/низкого давления, накопительной емкости, компрессора, водяных манометров, насоса, терморегулирующих вентилей, ресивера, фильтра-осушителя, пластинчатого теплообменника, реле протока.

Есть разные варианты данного оборудования. Главным отличием их друг от друга становится механизм теплоотведения.

Чиллер с воздушным охлаждением для наружной установки состоит из основного блока, который включает чиллер и вентилятор. Вентилятор выполняет важную функцию направления воздуха на конденсатор и регулирует теплообмен. Чиллер располагается на крыше. Главный минус данного чиллера – слив воды из наружной части контура при наступлении холодного времени года. Его достоинством является небольшая стоимость и отсутствие необходимости нахождения данного оборудования внутри здания.

При монтаже данного чиллера внутри здания снизится влияние факторов окружающей среды (нет обязательного условия слива воды в холодное время года). Подача воздуха производится центробежными вентиляторами по воздуховодам. Эта особенность конструкции повышает стоимость оборудования, требует наличие свободного пространства, установку необходимых воздуховодов.

Альтернативный вариант – чиллер, имеющий выносной конденсатор. Это большой по габаритам сплит-кондиционер, применяемый для снижения температуры воды. Чиллер с наружным конденсатором обладает следующими достоинствами: низкая стоимость, стабильная работа вне зависимости от периодов года. Единственным минусом является условие соблюдения определенного расстояния между конденсатором и основным блоком.

Чиллеры, имеющие систему водяного охлаждения конденсатора, не имеют вышеуказанных недостатков. Это двухконтурные чиллеры. Минусами являются высокая стоимость и повышенные требования к эксплуатации оборудования.

Автор: Admin

Масло для фреонов

Система масло-хладагент сейчас пользуется большим спросом. Ее используют в различных сферах. Из-за этого важно знать основные особенности и характеристики, которые помогут подобрать подходящее масло для фреона. Растворимость вещества Специалисты утверждают, что уровень растворимости масла в хладагентах различный. В целом растворимость может быть либо нулевой, либо полной. Важно отметить, что в процессе обязательно есть промежуточное состояние, когда образуется сразу несколько смесей. В таком случае масло может раствориться в хладагенте либо наоборот. Хладагенты хорошо растворяются в масле в случае, если характеристики как хладагента, так и этой жидкости хорошо взаимодействуют. В принципе, стоит отметить, что в масле может содержаться сразу несколько хладагентов различной концентрации. Это тоже может сильно повлиять на растворимость

Читать блог

Температуры кипения Фреонов

Вещество фреон имеет примерно 40 разновидностей. Такое разнообразие видов подразумевает определенные причины. Вначале были созданы производственные фреоны, которые были исключительно неблагоприятными по своему влиянию на озоновый слой планеты. Это были вещества серий R11, R12, R13. Затем они сменились улучшенными R21,R22, R31. Однако данные фреоны в 2000-2003 годах запретили. Сейчас разрешены к применению модификации, который нейтрально воздействуют на озоновый слой. Чаще всего используются фреоны R- 407C и R-410A. У них совершенно разные свойства, например различная температура кипения фреонов и т.д. У данных веществ главная особенность – приобретение и потеря газообразного состояния. При этом создается давление в охладительной системе прибора. У созданных разновидностей также различная температура конденсации фреона

Читать блог

Что такое чиллер? Все о них

Чиллер представляет собой холодильное оборудование, применяемое для снижения температуры воздуха в промышленных сооружениях. Данное оборудование должно поддерживать необходимые температурные параметры, обеспечивающие бесперебойное функционирование имеющегося оборудования. Наиболее распространенной и применяемой формой является система чиллер-фанкойл. Она настолько популярна благодаря возможности регулирования температурных условий одновременно в 2 отделенных друг от друга помещениях. Чиллером охлаждается или нагревается тепловой носитель, тепло от которого направляется в фанкойл. Чиллер может использоваться для охлаждения и нагревания воздуха

Читать блог

Особенности обслуживания мультизональных систем VRF и VRV

В виду высокой технологичности и сложности такого климатического оборудования, как мультизональные системы, наиболее важным шагом в обслуживании является диагностика. Зачастую, если сравнить время и усилия, затраченные на диагностику, то сам ремонт мультизональных систем после обнаружения неисправности, может занимать в 3-4 раза меньше часов и сил. Чем сложнее система, чем больше в ней различных блоков и функций, тем сложнее определить точное место поломки

Читать блог

Особенности установки мультизональных систем VRF и VRV

          В отличие от бытовых кондиционеров, используемых в частных квартирах и небольших домовладениях, не требующих высокого уровня профессионализма для подбора и монтажа, мультизональные системы, применяемые в промышленных зданиях площадью от 250 и более метров квадратных, должны быть спроектированы и установлены только профессионалами. Учитывая устройство мультизональных систем, состоящих, как правило, из нескольких внутренних и внешних блоков, в зависимости от требований, к ним предъявляемых, проектирование, монтаж и последующее обслуживание должно быть осуществлено опытными, ответственными и профессиональными сотрудниками фирмы-подрядчика. Пять причин заказать проектирование и монтаж мультизональных систем в компании "Euroclimat-Service" Компания использует мультизональные системы только

Читать блог