Девушки инженеры-строители, преимущества в профессии

Девушки в инженерном деле

 Несмотря на все стереотипы и косые взгляды, девушки становятся востребованными инженерами, преуспевают в своей профессиональной деятельности, достигают не меньших, а иногда и больших высот, чем мужчины.

Нужны ли рынку девушки-инженеры?

Технические специальности появились в XIII-XVI веках, когда люди начали активно проектировать оружие и механизмы для военных действий. Со временем эта сфера развивалась, видоизменялась, становилась все более востребованной. В СССР профессия инженера считалась особенно престижной, но после распада Советского Союза возникла мода на гуманитариев.

В результате рынок труда оказался перенасыщен работниками с гуманитарным образованием, им стало сложно находить достойную работу. Тем временем технические профессии выходят на первый план. Например, грамотные специалисты по проектированию и монтажу систем отопления, вентиляции, кондиционирования сейчас просто нарасхват.

Математический склад ума встречается у женщин не реже, чем у мужчин, поэтому и специалисты из них получаются вполне достойные. Дамы уже неоднократно подтвердили на практике свою состоятельность в инженерном деле. Более того, у девушек есть определенные преимущества, которые делают их ценными специалистами:

  • Внимание к деталям – мужчина вполне может не заметить то, то считает мелочью, а женщина обратит внимание на все нюансы при составлении проекта или выполнении другой работы;
  • Мужская политика – это прорыв, женская – выверенная позиция, следование установленным стандартам, и это играет немаловажную роль в инженерии;
  • Разработка общей концепции всей системы лучше удается женщинам с их творческим началом и умением видеть все возможные варианты, находить альтернативы;
  • Девушки часто более ответственно подходят к решению любых задач. Это особенно важно в инженерном деле, где имеет значение не только разработка систем, но и контроль правильности их монтажа;
  • Женщины весьма рационально используют свое время, поэтому нередко успевают сделать больше, чем мужчины, за тот же промежуток времени.

По этим и многим другим причинам дамы-инженеры ничуть не уступают сильному полу в инженерии. В последнее время это стало очевидным и для работодателей. Многие даже стараются найти на соответствующие должности женщину-сотрудницу, хотя раньше в большинстве вакансий обязательным требованием был мужской пол. Это факт говорит сам за себя.

Женское лицо инженерии

В любой инжиниринговой компании, выполняющей полный комплекс работ по созданию систем вентиляции, отопления, кондиционирования найдется подходящая должность для девушки-инженера, обладающей необходимыми знаниями и навыками.

Так, дамы прекрасно проявляют себя на должностях, предполагающих коммуникации с клиентами. Это могут быть прием заказов, корректировка проектов и прочие подобные моменты. С одной стороны, пока еще существует настороженность со стороны заказчиков, неуверенность: сможет ли женщина четко понять поставленную задачу, необходимость внесения изменений, все технические аспекты. С другой – эта неуверенность очень быстро проходит, если девушка демонстрирует грамотность и способность воспринимать, анализировать информацию, давать результат.

Многим клиентам значительно приятнее общаться с женским полом, даже если речь идет о проектировании вентиляционной системы. Дамы реже демонстрируют свое превосходство в плане понимания всех нюансов, они более доброжелательные и вежливые.

Заказчиком тоже не обязательно выступает мужчина, это может быть и представительница прекрасного пола. И для нее однозначно будет проще и удобнее объяснять свои пожелания и замечания девушке. Вот почему в плане коммуникации с клиентами женщины-инженеры часто способны дать фору мужчинам.

Не стоит забывать и о таком моменте, как недовольство клиентов. В этом случае дипломатичная девушка значительно быстрее найдет общий язык с заказчиком, сможет договориться, отыскать компромиссное решение. Результат: позитивный имидж компании, ее достойная репутация, что очень важно в любой сфере деятельности.

Для среднестатистической женщины вполне привычно действовать в режиме многозадачности: выучить с младшим ребенком стих для утренника в саду, помочь старшему с алгеброй, успеть в магазин, приготовить ужин к приходу мужа и сделать еще тысячу неотложных дел. Так уж устроена жизнь, что девушки сталкиваются с таким графиком практически ежедневно.

Неудивительно, что у них прекрасно получается работать в режиме аврала, например, когда проект нужно было сдать еще вчера. Стрессоустойчивость – еще одно незаменимое качество женского пола, которое существенно помогает в работе: принимать верные решения в нештатных ситуациях женщинам обычно проще, чем мужчинам.

Зачастую девушки опасаются получать профессию инженера несмотря на то, что заработные платы в этой сфере достаточно высоки, а найти работу не слишком сложно. Основная причина – неоднозначное отношение мужчин-коллег и начальства. На самом деле и руководство, и сотрудники противоположного пола очень быстро меняют свое мнение о том, что девушкам в инженерии не место, как только видят реальные результаты работы.

Времена, когда инженерия считалась сугубо мужской отраслью, уходят в прошлое. Сегодня эта профессия стала вполне престижной и уже не подразумевает четкого гендерного разделения. К тому же дамы становятся настоящим украшением мужского коллектива и умеют создать в нем комфортную обстановку.

Автор: Дмитрий Ратиев
Дата публикации: 14.04.2021
Другие статьи по теме
Инженерные системы

Инженерные системы - Электроснабжение, Теплоснабжение, Вентиляция и кондиционирование, Водоснабжение и канализация, Газоснабжение, Наружное освещение, Связь и охранные системы.

Читать далее
Проектирование и монтаж инженерных систем

Квалифицированный персонал с большим опытом и ответственным отношением к своему ремеслу, выполнит проектирование и монтаж инженерных систем в Украине. Цены и стоимость услуг можно узнать после получения технического задания.

Читать далее
Инжиниринговая компания Украина

Основной задачей инжиниринговой компании «Евроклимат-сервис» является предоставление полного пакета комплексных услуг в сфере кондиционирования, отопления и вентиляции.

Читать далее
Зарплата монтажника систем ОВК в Україні 400-1200USD в міс.

Монтажник систем отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха – достаточно востребованный специалист на современном рынке труда. Зарплата, оклад, описание и обязанности должности.

Читать далее
Как выжить на стройке в Украине? Смертельные случаи и их последствия.

Строительная площадка, это место повышенной опасности для сотрудников монтажных организаций, поэтому контроль со стороны охраны труда, является жизненно важной и ответственной процедурой в Украине.

Читать далее