Инженерные системы - описание понятия и монтаж в Украине

Консультация и монтаж инженерных систем в Украине 0800 508 510, звонки бесплатные. Почта: sales@euroclimat-service.ua


 

Под инженерными системами понимают определенный комплекс технических решений, цель которых обеспечить условия для максимально комфортной жизнедеятельности человека. Инженерные системы оснащаются специальным оборудованием, без которого функционирование как общественных, так и производственных зданий практически невозможно, поскольку никакие насущные потребности человека не смогут быть удовлетворены. Технические решения систем направлены на реализацию многих направлений, от создания систем электроснабжения до организации канализации и водоотведения.

Электроснабжение

Данная инженерная система является основополагающей для создания оптимальных бытовых условий и обеспечения качественного протекания технологических процессов на производстве. Электричество не только является источником питания для всех без исключения приборов, но и обеспечивает работоспособность других инженерных коммуникаций. Система электроснабжения включает в себя совокупность устройств для генерации, преобразования и доставки тока к потребителям. Внешними элементами системы являются подстанции, линии передач и распределительные установки. Главное требование к системе электроснабжения – мощность, надежность и безопасность.

Теплоснабжение

Второй по значимости инженерной системой следует признать теплоснабжение. Для климата, в котором метеорологическая зима длится полгода, отопление является основой для создания соответствующего комфорта и поддержки здоровья человека. Существует два типа системы теплоснабжения: централизованная и индивидуальная. В первом случае источником тепла являются станции теплоэнергоцентрали, сокращенно ТЭЦ. Во втором местные котельные и домашние котлы. Функциональными элементами системы являются устройства транспортировки тепла к зданиям и радиаторы отопления, отдающие тепло внешней среде.

Вентиляция и кондиционирование

Чистый воздух является гарантией здоровья человека. Как следствие ни один общественный или промышленный объект не будет сдан в эксплуатацию при отсутствии эффективной системы вентиляции и кондиционирования. В системе вентиляция отвечает за удаление из помещения воздуха, наполненного вредными примесями и приток вместо него чистого воздуха. Различают вентиляцию следующих типов:

  • искусственная или естественная;
  • вытяжная или приточная;
  • моноблочной конструкции или сборной из нескольких узлов;
  • индивидуальная вентиляция под конкретный участок или общеобменная для всего помещения.

Кондиционирование способствует очистке, охлаждению или нагреванию воздуха, а также удаляет из него излишки влаги и ионизирует. В зависимости от области применения система кондиционирования может быть бытовой или промышленной.

Водоснабжение и канализация

Цель системы водоснабжения заключается в подаче нужного количества воды необходимого качества в здания. На бытовом уровне водоснабжение дает людям готовить, умываться, стирать и выполнять другие необходимые действия, связанные с жизнеобеспечением. Помимо этого, подача воды может быть противопожарной и защищать помещения в случае возгорания. Промышленное водоснабжение служит для подачи больших объемов воды на промышленные предприятия.

Различают системы водоснабжения городские, поселковые и промышленные, но в любом случае они включают в себя водозаборные сооружения, структуру трубопроводов и устройства для подачи жидкости во внутренние магистрали. В качестве дополнительных элементов системы выступают счетчики, бойлеры разного типа и котлы нагревания. Водоснабжение неразрывно связано с канализационной системой водоотведения, которая удаляет и очищает использованную жидкость, органические отходы и дождевую воду.

Газоснабжение

Газ представляет собой самое дешевое энергетическое сырье, что и привело к широкому распространению его использования, в частности для обогрева промышленных и общественных помещений. Система газоснабжения – это сложный комплекс сооружений и оборудования, направленных на обеспечение потребителей газом в необходимом количестве и при оптимальных режимах эксплуатации. Газ направляется к зданиям через ответвления, присоединенные к центральной распределительной магистрали. Внутри здания газ по внутреннему газопроводу попадает к конкретному газовому прибору.

Наружное освещение

Система наружного освещения наиболее актуальна в темное время суток. Представляет она важную составляющую инженерных систем, на которую ложится задача обеспечения безопасного передвижения людей и транспорта по улицам, а также освещение территорий, прилегающих к жилым и производственным зданиям. Существует четыре метода организации наружного освещения:

  1. При тросовом наружном освещении осветительные приборы крепятся непосредственно к тросу, несущему питающий проводник тока.
  2. Освещение, установленное на фасадах зданий, относится к методу, смежному с задачами архитектуры и дизайна экстерьеров. Оно направлено на эстетику восприятия строения в ночное время.
  3. Подвесные светильники устанавливаются на потолочные элементы конструкции в местах, где необходимо освещение направленного типа.
  4. Освещение на опорах, которые представляют собой столбы разной высоты.

Связь и охранные системы

Инженерные слаботочные системы представляют собой разветвленную систему проводов и кабелей, пропускающих напряжение, не превышающую 25В. Системы связи позволят просматривать телевизионные эфиры, подключат телефонную связь и Интернет. Охранная сигнализация сообщит о незаконном проникновении и вызовет соответствующие органы для защиты от опасности.

От уровня функционирования инженерных систем в основном зависит срок и безопасность эксплуатации объекта. Как следствие их проектирование, монтаж и последующее обслуживание следует доверить компаниям много лет специализирующихся на данной области услуг и наработавших определенный опыт. В Украине подобным предприятием является «Евроклимат-сервис». Компания производит не только соответствующий всем положенным нормам монтаж инженерных сетей, но осуществляет и их последующее обслуживание.

Консультация и монтаж инженерных систем в Украине 0800 508 510, звонки бесплатные. Почта: sales@euroclimat-service.ua

Автор: Дмитрий Ратиев
Дата публикации: 01.10.2021
Другие статьи по теме
Проектирование и монтаж инженерных систем

Квалифицированный персонал с большим опытом и ответственным отношением к своему ремеслу, выполнит проектирование и монтаж инженерных систем в Украине. Цены и стоимость услуг можно узнать после получения технического задания.

Читать далее
Инжиниринговая компания Украина

Основной задачей инжиниринговой компании «Евроклимат-сервис» является предоставление полного пакета комплексных услуг в сфере кондиционирования, отопления и вентиляции.

Читать далее
Зарплата монтажника систем ОВК в Україні 400-1200USD в міс.

Монтажник систем отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха – достаточно востребованный специалист на современном рынке труда. Зарплата, оклад, описание и обязанности должности.

Читать далее
Как выжить на стройке в Украине? Смертельные случаи и их последствия.

Строительная площадка, это место повышенной опасности для сотрудников монтажных организаций, поэтому контроль со стороны охраны труда, является жизненно важной и ответственной процедурой в Украине.

Читать далее
Девушки инженеры-строители, преимущества в профессии

Традиционно существуют «женские» и «неженские» профессии. Многие относят ко второй группе инженерию, хотя прекрасная половина человечества вполне успешно доказывает обратное.

Читать далее