Как выжить на стройке в Украине? Смертельные случаи и их последствия.

Смертельные случаи на стройке и их последствия

Крупнейший отраслью экономики любой страны, несомненно, является строительная сфера, с высокими темпами роста в быстроразвивающихся странах. Несмотря на высокий спрос на различные здания и сооружения, именно строительство крайне травмоопасно и существует множество причин и фактов, выступающих в роли прямого подтверждения.

Самые распространенные причины

Имеющиеся статистические данные говорят о том, что около 21% от всех сотрудников, задействованных в строительной сфере, рано или поздно сталкиваются с тяжелыми несчастными случаями, которые до 70% от общего числа завершаются летальным исходом.

На фоне этого компании, а также и само государство разрабатывает множество профилактических мер для стабилизации ситуации, и уже сейчас намечается тенденция по снижению общего количества несчастных случаев со смертельным исходом.

Среди причин, способных объяснить большое количество подобного рода происшествий можно выделить следующие:

  • Низкий уровень квалификации сотрудников и недостаточное количество их обучения правилам безопасности.
  • Устаревшее или неисправное техническое оборудование.
  • Систематическое нарушение действующих правил в области охраны труда.

Еще одной отличительной чертой большинства строек можно назвать повышенную текучесть кадров, в отличие от, например, различных промышленных областей. Очень часто меняется как основной персонал, так и разнорабочие, причем к их квалификации предъявляются крайне низкие требования. Именно этот факт, по мнению большинства специалистов и провоцирует большое количество несчастных случаев. Такие сотрудники, как правило, пренебрегают средствами индивидуальной защиты и общими правилами безопасности.

На втором месте по уровню негативного влияния является организационный фактор. Далеко не каждая компания уделяет достаточное количество внимания правильному обучения персонала, особенно, если речь идет о правилах охраны труда. Также, к большому сожалению, наблюдается ситуация с неправильной организацией рабочего места, к примеру, при работе на большой высоте из-за сжатых сроков не всегда уделяют внимание монтажу надежного и безопасного ограждения. Часть несчастных случаев связана и с неисправной техникой, которая не проходит своевременного технического обслуживания и ремонта.

Несмотря на все перечисленное выше, около 70% всех зафиксированных случаев обусловлено именно отсутствием надзора, неисправностью используемого инвентаря и оборудования, нарушениями в технологических процессах и т.п.

  

Самые распространенные смертельные несчастные случаи

На первом месте вполне логично находится падения с высоты, на которое приходится около 32% от всех зафиксированных фактов. В число объектов, которые сталкиваются с подобной ситуацией, относятся многоэтажные дома, дамбы и другие высотные объекты.

Последствия несчастных случаев на стройке

Говоря про последствия высокого травматизма на строительном объекте лучше подробно остановиться на моментах, имеющих прямое отношение к компаниям, поскольку для работника они очевидны (длительное восстановление, получение инвалидности, смерть).

Итак, компания, у которой наблюдается высокой процент несчастных случаев с летальным исходом, может столкнуться со следующими негативными последствиями:

  • Запрет на проведение работ.
  • Простои, связанные с необходимостью устранения выявленных проблем в области соблюдения правил безопасности.
  • Снижение количества постоянных клиентов.
  • Повышенная текучесть кадров, значительно затрудняющая качественное обучение персонала.
  • Судебные тяжбы с родственниками пострадавших или погибших, если доказано, что вины работника в несчастном случае не было.

При всем этом, каждый сотрудник должен помнить о том, что ответственность за собственную жизнь и здоровье в первую очередь лежит на нем. Если вы видите, что работодатель не хочет соблюдать даже минимальный перечень требований, и условия труда крайне небезопасны, вы имеете полное право отказаться от выполнения работ и требовать предоставления нормальных условий, соответствующих действующей законодательной базе.

Автор: Дмитрий Ратиев
Дата публикации: 04.05.2021
Другие статьи по теме
Зарплата монтажника систем ОВК в Україні 400-1200USD в міс.

Монтажник систем отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха – достаточно востребованный специалист на современном рынке труда. Зарплата, оклад, описание и обязанности должности.

Читать далее
Девушки инженеры-строители, преимущества в профессии

Традиционно существуют «женские» и «неженские» профессии. Многие относят ко второй группе инженерию, хотя прекрасная половина человечества вполне успешно доказывает обратное.

Читать далее