Как выжить на стройке в Украине? Смертельные случаи и их последствия.

Смертельные случаи на стройке и их последствия

Крупнейший отраслью экономики любой страны, несомненно, является строительная сфера, с высокими темпами роста в быстроразвивающихся странах. Несмотря на высокий спрос на различные здания и сооружения, именно строительство крайне травмоопасно и существует множество причин и фактов, выступающих в роли прямого подтверждения.

Самые распространенные причины

Имеющиеся статистические данные говорят о том, что около 21% от всех сотрудников, задействованных в строительной сфере, рано или поздно сталкиваются с тяжелыми несчастными случаями, которые до 70% от общего числа завершаются летальным исходом.

На фоне этого компании, а также и само государство разрабатывает множество профилактических мер для стабилизации ситуации, и уже сейчас намечается тенденция по снижению общего количества несчастных случаев со смертельным исходом.

Среди причин, способных объяснить большое количество подобного рода происшествий можно выделить следующие:

  • Низкий уровень квалификации сотрудников и недостаточное количество их обучения правилам безопасности.
  • Устаревшее или неисправное техническое оборудование.
  • Систематическое нарушение действующих правил в области охраны труда.

Еще одной отличительной чертой большинства строек можно назвать повышенную текучесть кадров, в отличие от, например, различных промышленных областей. Очень часто меняется как основной персонал, так и разнорабочие, причем к их квалификации предъявляются крайне низкие требования. Именно этот факт, по мнению большинства специалистов и провоцирует большое количество несчастных случаев. Такие сотрудники, как правило, пренебрегают средствами индивидуальной защиты и общими правилами безопасности.

На втором месте по уровню негативного влияния является организационный фактор. Далеко не каждая компания уделяет достаточное количество внимания правильному обучения персонала, особенно, если речь идет о правилах охраны труда. Также, к большому сожалению, наблюдается ситуация с неправильной организацией рабочего места, к примеру, при работе на большой высоте из-за сжатых сроков не всегда уделяют внимание монтажу надежного и безопасного ограждения. Часть несчастных случаев связана и с неисправной техникой, которая не проходит своевременного технического обслуживания и ремонта.

Несмотря на все перечисленное выше, около 70% всех зафиксированных случаев обусловлено именно отсутствием надзора, неисправностью используемого инвентаря и оборудования, нарушениями в технологических процессах и т.п.

  

Самые распространенные смертельные несчастные случаи

На первом месте вполне логично находится падения с высоты, на которое приходится около 32% от всех зафиксированных фактов. В число объектов, которые сталкиваются с подобной ситуацией, относятся многоэтажные дома, дамбы и другие высотные объекты.

Последствия несчастных случаев на стройке

Говоря про последствия высокого травматизма на строительном объекте лучше подробно остановиться на моментах, имеющих прямое отношение к компаниям, поскольку для работника они очевидны (длительное восстановление, получение инвалидности, смерть).

Итак, компания, у которой наблюдается высокой процент несчастных случаев с летальным исходом, может столкнуться со следующими негативными последствиями:

  • Запрет на проведение работ.
  • Простои, связанные с необходимостью устранения выявленных проблем в области соблюдения правил безопасности.
  • Снижение количества постоянных клиентов.
  • Повышенная текучесть кадров, значительно затрудняющая качественное обучение персонала.
  • Судебные тяжбы с родственниками пострадавших или погибших, если доказано, что вины работника в несчастном случае не было.

При всем этом, каждый сотрудник должен помнить о том, что ответственность за собственную жизнь и здоровье в первую очередь лежит на нем. Если вы видите, что работодатель не хочет соблюдать даже минимальный перечень требований, и условия труда крайне небезопасны, вы имеете полное право отказаться от выполнения работ и требовать предоставления нормальных условий, соответствующих действующей законодательной базе.

Автор: Дмитрий Ратиев

Девушки инженеры-строители, преимущества в профессии

Девушки в инженерном деле  Несмотря на все стереотипы и косые взгляды, девушки становятся востребованными инженерами, преуспевают в своей профессиональной деятельности, достигают не меньших, а иногда и больших высот, чем мужчины. Нужны ли рынку девушки-инженеры? Технические специальности появились в XIII-XVI веках, когда люди начали активно проектировать оружие и механизмы для военных действий. Со временем эта сфера развивалась, видоизменялась, становилась все более востребованной. В СССР профессия инженера считалась особенно престижной, но после распада Советского Союза возникла мода на гуманитариев. В результате рынок труда оказался перенасыщен работниками с гуманитарным образованием, им стало сложно находить достойную работу. Тем временем технические профессии выходят на первый план

Читать блог

Как выжить на стройке в Украине? Смертельные случаи и их последствия.

Смертельные случаи на стройке и их последствия Крупнейший отраслью экономики любой страны, несомненно, является строительная сфера, с высокими темпами роста в быстроразвивающихся странах

Читать блог

Зарплата монтажника систем ОВК в Украине 400-1200USD в мес.

Сейчас строится огромное количество разнообразных объектов, и в каждом из них необходимо установить системы, которые обеспечат нормальную циркуляцию воздуха и поддержание оптимальной температуры. Именно для этого и привлекают таких специалистов. Квалификация монтажника ОВК Требования к монтажникам ОВК указаны в профессиональном стандарте. В зависимости от квалификации, работник может выполнять функции: Подготовки к монтажу соответствующих систем; Контроля установки комплексов ОВК; Проверки работоспособности установленных систем. Квалификация работников в каждом случае будет разной. Так, подготовительными работами занимаются монтажники 2-3 разрядов, непосредственно монтажом – 3-4 разрядов. Контроль работы систем обычно доверяют специалистам 5 и 6 разрядов

Читать блог

Вентиляция в бане: рекомендации по обустройству

Вентиляция в бане: варианты обустройства и подбор оборудования. Вентиляция в бане во многом отвечает за комфорт и безопасность находящихся в ней людей. Поэтому при строительстве банных объектов следует уделять особое внимание грамотной организации воздухообмена. В небольших частных парилках часто обходятся естественным вентилированием помещений. В нижней части стен устраивают приточные отверстия для поступления свежего воздуха. При этом увлажненный воздух с продуктами сгорания топлива печи удаляется через дымоход или специальные диффузоры в потолке. Но при строительстве общественных бань, саун или крупных банных комплексов необходимо устраивать механическую приточно-вытяжную систему вентиляции

Читать блог

Купить тепловой насос

Купить тепловой насос в Украине для бизнеса, где купить, как выбрать, заказать можно здесь. Одним из самых важных вопросов при обустройстве помещения, является организация и последующая эксплуатация системы отопления и горячего водоснабжения. Постоянно растущая стоимость энергоносителей делает решение этой проблемы с течением времени все более и более важной для владельцев зданий. Справиться с ситуацией можно, если купить тепловой насос. Он позволит создать автономную систему обогрева с максимальной экономической выгодой. Особенности, виды и преимущества тепловых насосов Тепловые насосы представляют собой инновационную парокомпрессионную установку, способную забирать тепло из окружающей среды и направлять его на обогрев помещения

Читать блог