Вентиляция гроубокса: подбор и монтаж вентиляции для гроубокса

Монтаж вентиляции в гроубоксе: выбор схемы и расчет вентилятора

Выращивание растений в домашних условиях – доступный и удобный способ получения свежих экологичных овощей, ягод, зелени, цитрусовых в течение круглого года. Выращивание на балконе или подоконнике в большинстве случаев не даст желаемого результата и приведет только к лишней трате денег и времени, особенно если заниматься процессом в крупных масштабах. Поэтому сегодня для этих целей используются гроубоксы.

Гроубокс представляет собой камеру или отдельное помещение, в котором создается искусственный микроклимат. Условия внутри камеры специально рассчитаны на интенсивный рост здоровых растений. Для этого гроубокс оснащается системой освещения, вентиляции, увлажнения и распределения углекислого газа. Создание и поддержание комфортной температуры, влажности, состава и подвижности воздуха во многом зависит именно от вентиляции, которой зачастую уделяют мало внимания.

Вентиляция в гроубоксе

Зачем нужна вентиляция в гроубоксе

В гроубоксе необходимо организовать как вытяжку, так и приток воздуха. Вытяжная вентиляция обязательно выполняется в механическом варианте. Приток свежего воздуха может быть естественным в небольших коробах, но в объемных и промышленных гроубоксах обязательно делается принудительным.

Поскольку растения в камере лишены воздействия естественного солнечного ультрафиолета, то они поддаются воздействию светильников различного типа. Учитывая стесненные условия в камерах и высокую мощность ламп, воздух быстро нагревается. В зависимости от вида выращиваемых растений температура воздуха в климаткамерах должна поддерживаться в диапазоне 22-26°С в дневное время. Ночью она должна быть ниже на 2-3 градуса. В любом случае температура не должна повышаться выше отметки 29°С. Постоянное действие мощных ламп может привести к росту температуры до 30-35°С. Поэтому вытяжной вентилятор должен вовремя отводить нагретый воздух с излишками тепла.

Уровень влажности в гроубоксе прямо влияет на перемещение воды внутри тканей растений. При повышенном показателе растения не могут эффективно охлаждать себя. Приемлемым уровнем влажности в боксе считается 60-70%, а во время проращивания рассады – 80%. В процессе цветения данный показатель необходимо опускать до 35-55%.

Избыточная влага также удаляется вентилятором. Воздухообмен в гроубоксе не позволяет развиваться грибку, плесени и другим вредоносным микроорганизмам. Неприятные застойные запахи вовремя удаляются. Растения не подвергаются губительным процессам гниения.

Свежий приточный воздух способствует поступлению и равномерному распределению углекислого газа, протеканию процессов фотосинтеза и здорового роста. Кроме того, при наличии качественной механической вентиляции в гроубоксе неприятные запахи не будут распространяться внутрь помещения.

Виды вентиляции в гроубоксе

Схемы организации вентиляции в гроубоксе

В практике растениеводства применяются 3 основные схемы организации вентиляции в гроубоксе:

Вытяжная общеобменная вентиляция. Этот вариант предусматривает наличие одного вытяжного вентилятора. Обычно он размещается на верхнем перекрытии камеры. Теплый воздух, который движется вверх, вытягивается вентилятором через фильтр-бокс. При этом в шкафу создается разрежение, и холодный воздух из помещения поступает внутрь через приточные решетки. Вытяжная на основании 2-х вентиляторов. В больших гроубоксах, в которых используются мощные светильники (ДНаТ, ДНаЗ), недостаточно одного вытяжного общеобменного вентилятора. В таком случае дополнительный вентилятор устанавливается на стенке камеры, а воздуховоды подводятся к зоне расположения светильника. Второй вытяжной вентилятор отвечает исключительно за удаление теплоизбытков от приборов освещения. Приточно-вытяжная система. В гроубоксах промышленного типа обязательно монтируется не только принудительная вытяжка, но и приток. Приточный уличный воздух очищается в фильтрах, подогревается или охлаждается в зависимости от времени года, и подается в нижнюю зону объема камеры.

Гроубокс свими руками

Подбор вентиляционного оборудования

Для вентиляции гроубоксов применяют преимущественно канальные вентиляторы круглого сечения. Радиальные вентиляторы («улитки») устанавливают только в промышленных камерах с воздухообменом более 500-1000 м3/час и разветвленной сетью воздуховодов.

Для очистки приточного воздуха устанавливают механические фильтры G4, вытяжного – механические или угольные (если воздух возвращается в помещение). В качестве воздуховодов используют пластиковые, нержавеющие или оцинкованные каналы. При стесненных условиях прокладки воздушной трассы рекомендуется монтировать каналы прямоугольного сечения. Удаление воздуха осуществляется через пластиковые анемостаты, которые устанавливаются на вытяжном воздуховоде.

Мощность вентилятора определяется на основании объема гроубокса и кратности воздухообмена. Для бытовых камер полная смена объема воздуха обычно происходит каждые 2-3 минут или до 30 раз в час. Поэтому производительность вентилятора будет равняться произведению объема на кратность.

Для гроубокса размерами 1х1х2 м (2м3) производительность составит 2х30=60 м3/час. Если в боксе установлены мощные приборы освещения, то кратность может быть увеличена до 60. В домашних гроубоксах обычно применяются пластиковые бытовые вентиляторы диаметром 100 мм.

Национальная инжиниринговая компания «Евроклимат-сервис» имеет богатый опыт оснащения теплиц и сельскохозяйственных предприятий приточно-вытяжной вентиляцией. Мы являемся официальным дистрибьютором ведущих мировых производителей вентиляционных установок, поэтому предлагаем клиентам в Украине оригинальное качество оборудования, эксклюзивные цены и возможность поэтапной оплаты. Звоните на бесплатный контактный телефон или оставляйте заявки в форме обратной связи на сайте – мы поможем вам быстро и недорого оснастить растениеводческую ферму или гроубокс камеры эффективной экономичной системой вентиляции.

Автор: Дмитрий Ратиев
Дата публикации: 26.02.2021
Другие статьи по теме
Промышленные вентиляторы: купить с установкой

Как правило, промышленные вентиляторы используются не автономно, а в составе крупных и разветвленных систем вентиляции, технически сложных и мощных.

Читать далее
Вентиляция газовой котельной

Вентиляция газовой в котельной комнате. Проектирование и устройство.

Читать далее
Сервисное обслуживание и ремонт приточно-вытяжных установок

Цена на обслуживание приточно-вытяжных установок в Украине. Какие работы проводятся при обслуживании? Как часто ломается оборудование и кто его должен чинить?

Читать далее
Вентиляция в доме из газоблоков. Для чего нужна? Как рассчитывается? Какие требования?

Решили построить или купить дом из пенобетона? Расскажем вам понятными словами о вентиляции в нем. Естественная и принудительная вентиляция домов, на чем остановиться? Подробности в нашей статье.

Читать далее
ДБН отопление, вентиляция и кондиционирование. Современные нормы и требования

Современные стандарты отопления, вентиляции и кондиционирования зданий собранные в пакете ДБН. Все требования для создания инженерных систем направлены на комфортное и безопасное прибывание человека в помещении в любое время года.

Читать далее
Вентиляция в бане: рекомендации по обустройству

Механическая вентиляция в бане позволит создать максимально комфортный регулируемый микроклимат. При небольших затратах можно вывести банные процедуры на совершенно новый уровень.

Читать далее
Приточно-вытяжная вентиляция в курятнике для выращивания здоровой птицы

Правильная вентиляция в курятнике является обязательным условием роста здоровой птицы и повышения продуктивности. Качественная вытяжка загрязненного и подача свежего воздуха в курятник возможна только механическим способом.

Читать далее
Приточная вентиляция с подогревом. Назначение и особенности подбора

Что нужно знать о приточной вентиляции с подогревом, узнаем из чего она состоит и какую роль отыгрывает в нашей жизни. Типы, виды и комплектация приточной вентиляции.

Читать далее