Принцип работы спирального компрессора

Важным узлом любой холодильной установки по праву считается компрессор. Это устройство разработано для создания разности показателей давления и обеспечения циркуляции хладагента по системе. Спиральные компрессоры используются в процессе производства холодильного оборудования сравнительно недолго. Их начали активно внедрять в конце прошлого века. Компрессионные агрегаты спирального типа применяются в составе теплонасосов, систем климат-контроля, охлаждающих продукцию установок, промышленных чиллеров и иного оборудования.

Принцип действия

Современные спиральные компрессоры принцип работы характеризует относительно простой. Он заключается в том, что одна спираль, представляющая собой главный рабочий элемент узла, вращается относительно второй с заданной скоростью. Именно благодаря вращению между спиралями осуществляется сжатие пара циркулирующего в системе охлаждающего агента. Для вращения одной спирали по отношению ко второй (неподвижной) применяется электрический мотор, приводящий в движение вал.

Для сведения к минимуму трения используется масло, образующее пленку на стенках спиралей. Вращаясь, рабочий элемент смещает точку контакта к центру, это приводит к тому, что пары хладагента сжимаются с каждым витком все сильнее. В центре наблюдается наивысшее давление, и сжатый газ, проходя через нагнетатель, подается в конденсатор.

Отметим, что принцип работы спирального компрессора очень эффективен, так как сжатие паров происходит непрерывно за счет того, что при вращении спиралей формируется не одна, а ряд точек контакта, которые постоянно смещаются к центру. Двигатели компрессоров охлаждаются благодаря парам хладагента, давая возможность эксплуатировать оборудование в долговременном режиме.

Особенности конструкции

Говоря об устройстве спирального компрессора можно выделить ключевые элементы этого агрегата:

  • стальной корпус со смотровым стеклом;
  • электродвигатель;
  • вал с подвижной спиралью;
  • патрубки всасывания и нагнетания;
  • муфта Олдхема;
  • неподвижная спираль;
  • подшипники;
  • обратный клапан;
  • клеммная коробка для подключения к электрической цепи.

Конструкция компрессора обеспечивает наличие минимального количества трущихся деталей, поэтому его надежность выше поршневых аналогов, которые тоже применяются в составе холодильных агрегатов.

Эффективность упомянутых устройств обеспечивается благодаря отсутствию в зоне сжатия газов хладагента так называемого мертвого пространства. Кроме того, принцип действия спирального компрессора позволяет существенно снизить нагрузку, ложащуюся на электрический двигатель. Это становится возможным за счет равномерного нагнетания паров охлаждающего агента в результате вращения спирали и образования сразу нескольких точек контакта.

Для регулирования производительности компрессоров спирального типа применяются частотные преобразователи. Изменение количества оборотов вала в сторону уменьшения или повышения этого показателя приводит к снижению или увеличению скорости сжатия пара агента. Кроме того, устройство спиральных компрессоров ведущих производителей предусматривает возможность изменения расстояния между неподвижной и подвижной вращающейся спиралью. Благодаря этому оборудование может работать вхолостую, не образуя точек контакта и, следовательно, зон сжатия газов.

Преимущественные характеристики

Изучив техническую документацию и отзывы пользователей спиральных компрессоров, можно выделить ряд неоспоримых преимуществ, которые демонстрируют эти агрегаты:

  • соответствие стандартам качества ISO 9002, надежность в эксплуатации;
  • безопасность и долговечность за счет эффективной системы охлаждения электрического двигателя;
  • умеренное потребление электроэнергии благодаря возможности регулировки производительности оборудования;
  • высокий КПД, составляющий не менее 85%;
  • низкий уровень шума, производимый компрессором во время эксплуатации;
  • равномерная подача паров хладагента;
  • возможность длительного функционирования без перерывов;
  • меньшие габариты и масса (в сравнении с поршневыми компрессорами);
  • легкость обслуживания и ремонтопригодность;
  • возможность работы на любом холодильном агенте.

Отметим и то, что спиральные компрессоры выходят из строя реже, чем винтовые и поршневые аналоги из-за того, что у них отсутствуют поршневые кольца и клапаны на всасывании, являющиеся слабыми звеньями. Примечательно, что подшипники оборудования спирального типа характеризуются высокой степенью надежности и износостойкости, что также содействует снижению риска поломки агрегата. В целом, спиральные компрессоры – оптимальное решение для сжатия и нагнетания паров хладагента в современной холодильной установке!

Автор: Дмитрий Ратиев
Дата публикации: 18.09.2019
Другие статьи по теме
Масло для фреонов

Система масло-хладагент сейчас пользуется большим спросом. Ее используют в различных сферах. Из-за этого важно знать основные особенности и характеристики, которые помогут подобрать подходящее масло для фреона.

Читать далее
Взаимозаменяемые фреоны и масла

Взаимозаменяемые фреоны и масла - что нужно знать и что учитывать при замене

Читать далее
Принцип работы винтового компрессора

Чтобы разобраться лучше в том, какой принцип работы винтового компрессора, нужно знать общие сведения об его устройстве.Принцип работы винтового компрессора

Читать далее
Температуры кипения Фреонов

Таблица температуры кипения фреонов, их свойства и особенности. Безопасные и вредные фреоны для атмосферы. Разнообразие и виды фреонов.

Читать далее
Принцип работы поршневого компрессора

Чтобы разобраться лучше в том, какой принцип работы поршневого компрессора, нужно знать общие сведения о его устройстве.Принцип работы поршневого компрессора

Читать далее