Приточная вентиляция с подогревом. Назначение и особенности подбора

Вентиляцией, работающей на приток, уже мало кого можно удивить. Однако она делится на много частных видов, каждый из которых имеет как сильные, так и слабые места. Одни системы рассчитаны на бытовую эксплуатацию, а другие на индустриальную, есть настенные и потолочные модели. Но есть еще одно важное деление — на бесканальные и канальные системы. В первом случае воздух подается через особые отверстия, проделанные в дверях и окнах. Канальный вариант подразумевает использование особых аппаратов — и именно он чаще всего и содержит обогревательный контур.

Виды приточной вентиляции.

С конструктивной точки зрения выделяют прежде всего сборные комплексы. Они составляются из большого числа разных деталей, связанных в одно целое за счет воздуховода. Противоположностью являются моноблочные приточные вентиляции, основные составные части которых собраны в общем корпусе. Важно учесть также метод организации вентиляции. В местном варианте воздух будет подаваться лишь в отдельные комнаты. Комплексная схема подразумевает его поступление во все комнаты однородно. А вот в аварийных системах подогрев не используется вовсе — наоборот, там решаются прямо противоположные практические задачи. Консультация по покупке и монтажу приточной вентиляции можно получить здесь!

Приточная подогревающая вентиляция в норме всегда составляется на основе тщательно проведенных расчетов и составления чертежей. Игнорирование этого момента зачастую оборачивается печальными последствиями — особенно для тех, кто делает комплекс самостоятельно из разнородных элементов. В чертежах надо поставить все размеры и направления, чтобы удобнее смонтировать готовые комплексы и выполнить расчеты. Воздух должен двигаться от чистых комнат к загрязненным, даже если альтернативный вариант кажется соблазнительным решением. Вытягивающие клапаны подбирают под одинаковый размер. Недопустимы любые расширения либо сужения магистралей.

Приточные клапаны также должны иметь одинаковый размер. Лучше, если они будут автоматизированы. Однако такое решение, хотя и практично, но сильно зависимо от электроэнергии и подвержено перебоям. Важную роль играет особый фильтр, сдерживающий поступление вместе с воздухом пыли и других засоров. Количество фильтров сильно варьируется, как и их характеристики. Оба момента необходимо подбирать с помощью инженеров. Внимание надо уделить и самому нагревательному элементу. Он может получать тепло от воды из отопительной системы либо за счет электрического подогрева. В каждом случае необходимые параметры нагревательного узла подбираются индивидуально.

Важную роль играет и вентилятор. Без его использования перемещение воздуха может происходить куда менее эффективно. Естественный перепад давлений куда меньше, чем создаваемый механической техникой, и потому ее использование действительно необходимо. Также придется выбирать глушители шума, которые позволяют сократить интенсивность посторонних звуков, появляющихся при работе приточной вентиляции.

В некоторых случаях подогрев воздуха в системе производится за счет радиаторов с особенно интенсивной подачей тепла. Также часть разработчиков предусматривает использование увлажняющих узлов (понижающих попадание той же пыли внутрь) и излучателей ультрафиолета, которые подавляют проникающие опасные микроорганизмы. В некоторых случаях применяют еще рекуператоры — но их точно так же надо подобрать очень тщательно и четко.

При расчетах учитывают обязательно естественный приток через имеющиеся отверстия. Можно понизить поступление воздуха по сравнению с расчетной потребностью на эту величину. Точный расчет подразумевает всегда учет температуры и влажности поступающего воздуха, а также необходимой (целевой) температуры и влажности в помещении. Поскольку оба эти показателя могут меняться, требуется просчитывать целый коридор оправданных технических решений. И потому опять же без помощи толковых инженеров, четко понимающих, что к чему, не обойтись. Порой ставятся усложненные микроконтроллеры и другие узкоспециализированные устройства — но необходимость в их использовании опять же должна быть обоснована.

Автор: Дмитрий Ратиев
Дата публикации: 09.02.2021
Другие статьи по теме
ДБН отопление, вентиляция и кондиционирование. Современные нормы и требования

Современные стандарты отопления, вентиляции и кондиционирования зданий собранные в пакете ДБН. Все требования для создания инженерных систем направлены на комфортное и безопасное прибывание человека в помещении в любое время года.

Читать далее
Вентиляция в бане: рекомендации по обустройству

Механическая вентиляция в бане позволит создать максимально комфортный регулируемый микроклимат. При небольших затратах можно вывести банные процедуры на совершенно новый уровень.

Читать далее
Подбор и монтаж вентиляции для гроубокса

Вентиляция гроубокса является одним из основных условий поддержания надлежащего микроклимата. При грамотном расчете и подборе вентиляции растения всегда будут обеспечены свежим воздухом, что способствует их интенсивному росту.

Читать далее
Приточно-вытяжная вентиляция в курятнике для выращивания здоровой птицы

Правильная вентиляция в курятнике является обязательным условием роста здоровой птицы и повышения продуктивности. Качественная вытяжка загрязненного и подача свежего воздуха в курятник возможна только механическим способом.

Читать далее
Обслуживание систем вентиляции и кондиционирования

Регламенты работ, сколько стоит и кто должен выполнять обслуживание вентиляции. Что будет если не обслуживать системы вентиляции и кондиционирования? Сколько стоит выполнение работ?

Читать далее
Зачем нужна и как работает принудительная вентиляция

Назначение и основные разновидности систем принудительной вентиляции. Обзор современного вентиляционного оборудования.

Читать далее