Приточно-вытяжная вентиляция в курятнике для выращивания здоровой птицы

Наш телефон в Украине 0800 508 510, звонки бесплатные. Почта: sales@euroclimat-service.ua


 

Вентиляция курятника: зачем нужна и способы организации.

Для успешного разведения птицы требуется комплексный подход. Помимо организации помещений, предоставления кормления и ухода, в местах содержания кур необходимо создать благоприятный микроклимат. Условия воздушной среды напрямую влияют на интенсивность роста, здоровье и продуктивность обитателей птицеферм.

В курятнике необходимо поддерживать оптимальные значения температуры и влажности, удалять загрязненный пылью, аммиаком и неприятными запахами воздух. Также в помещение необходимо подавать чистый и свежий уличный воздух.

Продуманное вентилирование курятника позволит создать надлежащие условия по содержанию домашней птицы. Многие владельцы птицеферм экономят на системах вентиляции, что приводит к замедленному росту, низкой яйценоскости, слабому здоровью и даже массовому падежу кур. Поэтому как крупные птицефабрики, так и небольшие фермерские птичники должны оснащаться соответствующим оборудованием.

Вентиляция курятника

Зачем нужна вентиляция в курятнике

Куры должны содержаться при температуре воздуха не менее 16˚С в зимний период года. Для цыплят комфортной считается температура 28-30˚С. Относительная влажность воздуха для всех видов пернатых должна находиться в диапазоне 60-80%. Подвижность воздуха в зонах нахождения птицы – в пределе 0,3-0,7 м/с.

При этом воздушные потоки необходимо распределять как можно равномернее в объеме помещения. Следует избегать серьезных сквозняков и мертвых зон. Воздухообмен должен составлять около 1 м3/час зимой и до 5 м3/час летом на каждый килограмм живого веса птицы. Именно вентиляционная система птицефермы отвечает за обеспечение всех этих параметров воздуха.

Вентиляция в курятнике также решает следующие задачи:

удаление вредных примесей в воздухе птичника (пары ядовитого аммиака, углекислый газ, газы от разложения продуктов жизнедеятельности); приток чистого уличного воздуха; вытяжка избыточных тепло- и влаговыделений; предохранение строительных конструкций здания от преждевременного разрушения (от плесени, грибков, замокания); удаление неприятных запахов; обогрев помещений (при воздушном отоплении).

Вентиляция в курятнике

Способы организации системы вентиляции в курятнике

В небольших домашних курятниках допускается использование естественной вентиляции. Такая система состоит из приточных решеток в двери и вытяжных труб в перекрытии здания. Для совсем небольших помещений площадью около 10 м2 над насестом монтируют вытяжную трубу диаметром 200 мм. Она проходит через кровлю и возвышается над ней на 1-1,5 м. Приточную трубу располагают вдали от насеста. Ее опускают на расстояние 0,2-0,3 м от пола. Она также располагается вертикально и выводится через кровлю.

В хозяйствах более крупных масштабов используется принудительная приточно-вытяжная вентиляционная система. Механическая вентиляция курятника выполняется по одной из таких схем:

Традиционная схема предусматривает подачу чистого воздуха при помощи вентканалов, которые располагаются в кровельном перекрытии здания птицефермы. Приток воздуха обеспечивается за счет работы вытяжных вентиляторов, которые создают в помещении разрежение. Вытяжные осевые или центробежные вентиляторы располагаются на наружных стенах здания. Туннельная схема отличается от традиционной тем, что приточные отверстия располагаются в стенах здания. Вытяжные вентиляторы при этом размещаются на одной из торцовых стен на удалении от притока таким образом, чтобы воздух перед удалением прошел через весь ангар. Приточно-вытяжная вентиляция является оптимальным решением для крупных птицефабрик. Свежий воздух очищается, нагревается или охлаждается и подается через воздуховоды и распределительные решетки. Вытяжка может осуществляться при помощи осевых вентиляторов в стенах здания.

Монтаж вентиляции курятника

Инжиниринговая компания «Евроклимат-сервис» предоставляет услуги по разработке проектной документации, комплексной поставке, пусконаладке, обслуживанию, ремонту и монтажу систем вентиляции. Наши специалисты имеют богатый опыт в оснащении птицефабрик, животноводческих комплексов, сельскохозяйственных предприятий вентиляционным оборудованием. Мы работаем на рынке Украины с 2007 года и за этот период сдали в эксплуатацию более 400 коммерческих и промышленных объектов.

«Евроклимат-сервис» работает напрямую с ведущими мировыми производителями вентиляционного оборудования, поэтому предлагает клиентам честные доступные цены, оригинальное качество продукции, высокий уровень сервиса и возможность оплаты с отсрочкой платежа.

Гарантия на оборудование составляет от 2 до 5 лет, на монтажные работы – 3 года. Звоните нам уже сегодня или оставляйте заявку на сайте – мы поможем оборудовать ваш объект современной энергоэффективной системой вентиляции. При комплексной реализации проекта мы сэкономим вам до 30% бюджета.

Автор: Дмитрий Ратиев
Дата публикации: 11.02.2021
Другие статьи по теме
Промышленные вентиляторы: купить с установкой

Как правило, промышленные вентиляторы используются не автономно, а в составе крупных и разветвленных систем вентиляции, технически сложных и мощных.

Читать далее
Вентиляция газовой котельной

Вентиляция газовой в котельной комнате. Проектирование и устройство.

Читать далее
Сервисное обслуживание и ремонт приточно-вытяжных установок

Цена на обслуживание приточно-вытяжных установок в Украине. Какие работы проводятся при обслуживании? Как часто ломается оборудование и кто его должен чинить?

Читать далее
Вентиляция в доме из газоблоков. Для чего нужна? Как рассчитывается? Какие требования?

Решили построить или купить дом из пенобетона? Расскажем вам понятными словами о вентиляции в нем. Естественная и принудительная вентиляция домов, на чем остановиться? Подробности в нашей статье.

Читать далее
ДБН отопление, вентиляция и кондиционирование. Современные нормы и требования

Современные стандарты отопления, вентиляции и кондиционирования зданий собранные в пакете ДБН. Все требования для создания инженерных систем направлены на комфортное и безопасное прибывание человека в помещении в любое время года.

Читать далее
Вентиляция в бане: рекомендации по обустройству

Механическая вентиляция в бане позволит создать максимально комфортный регулируемый микроклимат. При небольших затратах можно вывести банные процедуры на совершенно новый уровень.

Читать далее
Подбор и монтаж вентиляции для гроубокса

Вентиляция гроубокса является одним из основных условий поддержания надлежащего микроклимата. При грамотном расчете и подборе вентиляции растения всегда будут обеспечены свежим воздухом, что способствует их интенсивному росту.

Читать далее
Приточная вентиляция с подогревом. Назначение и особенности подбора

Что нужно знать о приточной вентиляции с подогревом, узнаем из чего она состоит и какую роль отыгрывает в нашей жизни. Типы, виды и комплектация приточной вентиляции.

Читать далее