Ремонт и диагностика чиллеров в Украине 0800 508 510, звонки бесплатные. Почта: sales@euroclimat-service.ua
Начнем с небольшого уточнения. Чиллер – по умолчанию мощный холодильник, но кроме охлаждения такое оборудование используется и для нагрева жидких веществ, причем в солидных объемах. Чиллеры входят в комплектацию кондиционеров и разных систем климат-контроля, востребованы и на предприятиях разных отраслей. Современные модели способны охладить и небольшую комнату, и просторный зал, работая бесперебойно из года в года.
Но любому оборудованию требуется обслуживание, а иногда и ремонт. Не разбирающийся в технике человек может понять, что чиллер явно неисправен, по ряду признаков:
- появился новый шум при работе чиллера;
- система стала работать совсем короткими циклами;
- компрессор не запускается;
- жидкостные магистрали начали обмерзать (в любом месте);
- система почему-то работает безостановочно;
- включился автомат защиты привода;
- реле высокого давления подозрительно часто срабатывает.
Перечисленные признаки являются тревожным сигналом, что состояние оборудования уже требует срочного вмешательства специалиста, доля предупреждения серьезной поломки и дорогого ремонта. А если обнаружилась утечка фреона или сломался компрессор, появилась вода в контуре, подскочила кислотность масла либо произошла утечка масла – скорее всего, придется проводить полный ремонт чиллера. То же касается последствий скопления грязи в конденсаторе и/или теплообменнике.
Типичные поломки чиллеров
Как показывает практика, чаще всего чиллеры выходят из строя не от износа, а из-за ошибок пользователей. Или даже от намеренного нарушения рекомендаций по эксплуатации (и обслуживанию) этого оборудования.
Например, утечка фреона может быть и естественной – из-за повышенной текучести. Но не более 15% за год. Это происходит на вентилях, в местах соединений, у полугерметичных компрессоров, на регулирующей арматуре. Поэтому и надо соблюдать правила обслуживания, проводить регулярные осмотры и проверки оборудования. Аварийные утечки происходят от износа, из-за бракованных деталей, но чаще всего – из-за ошибок при обслуживании. Так, от избыточного напора в системе сработает клапан и фреон будет сброшен. Часто подводят тонкие трубки из меди, встречаются ошибки монтажа узлов. И вибрация тоже приводит к утечкам.
Сложнее устранить двойную утечку (обоих контуров сразу), когда фреон смешивается с водой. Кстати, признаком утечки может быть и слишком слабое давление в контуре. Такое случается при неисправном либо отсутствующем регуляторе, слабом протоке хладагента через испаритель, неисправном пускателе вентилятора (если охлаждение у чиллера воздушное), неисправности прессостата (если охлаждение водяное). Полностью открытый прессостат также снизит давление, аналогично – неисправный компрессор, как и любой из регуляторов. И конечно, в наших реалиях нельзя забывать о перебоях с электропитанием
С другой стороны, давление может быть и повышенным. У хорошего чиллера должна быть защита от слишком сильного напора фреона, обычно датчик ставится на выходе из компрессора. С индикатором возможен как автоматизированный сброс, так и вручную. Альтернативная комплектация чаще всего включает реле, с дифференциалом или механическим возвратом.
Отдельно стоит упомянуть о неисправностях компрессоров, используемых в чиллерах. А там их немало разновидностей: поршневые, спиральные, ротационные, винтовые. Герметичные обычно сразу меняют, а для любых полугерметичных замена деталей и капремонт в принципе возможны. Но диагностику состояния таких агрегатов делать непросто.
Осталось осветить пару типичных поломок – низкий уровень масла и появление воды в компрессоре. Смазку отслеживает блок управления, по разнице между напором масляного насоса и в самом компрессоре. Соответственно, падение уровня может случиться при поломке насоса, слишком низкой температуре испарения, засорении теплообменника и/или масляного фильтра, неисправности ТРВ, использовании некачественного масла. А вода, т.е. конденсат, появляется в компрессоре из-за утечки в теплообменнике. Попадание воды в охлаждающий контур чревато целым букетом поломок – например, в поршневом компрессоре выйдет из строя клапан и поршень, а потом произойдет контакт воды с обмоткой статора.
Как делается правильный ремонт чиллера
Чтобы исправить поломки, надо выяснить текущее состояние системы. Это делается при диагностике, со специальным оборудованием. Обнаружив дефекты и поломки, определив степень износа и определившись с дальнейшими действиями, мастера начинают непосредственный ремонт.
Что именно придется делать, зависит от ситуации. Если повезет, обойдется заменой масла или заправкой фреона. Чаще требуется поменять сломанные детали, а потом провести пуско-наладочные работы, чтобы проверить исправность системы. Стоимость ремонта зависит от его сложности и масштаба работ, но владелец может узнать сумму и заранее, буквально сразу после диагностики.
Кроме оперативного обращения к специалистам при первых признаках неисправности чиллера, надо соблюдать инструкцию – выключать оборудование, закрывать вентили и т.д. А для срочного ремонта всегда можно вызвать мастеров по тел. 0800 508 510
Дата публикации: 27.09.2021