Роторный рекуператор: цена, описание, характеристики и виды воздушных рекуператоров

Консультация и заказа рекуператоров в Украине 0800 508 510, звонки бесплатные. Почта: sales@euroclimat-service.ua


Роторный рекуператор

В основе этого агрегата теплообменник с парой каналов – приточным и вытяжным. Причем теплообменник вращается с определенной скоростью. Так происходит эффективная вентиляция воздуха в некотором объеме (по умолчанию – в комнате). Именно роторные модели популярны благодаря нескольким преимуществам: у них сравнительно высокий КПД, экономичный режим работы с возможностью полной автоматизации, нет конденсата.

К примеру, летом кондиционер с таким рекуператором будет меньше времени работать, более эффективно охлаждая воздух. А раз циклов оттаивания нет – то и конденсат не появится. Но как и у любой техники, достоинства не обходятся без недостатков. Есть свои минусы и у роторных рекуператоров: к примеру, относительная дороговизна, уровень шума, габариты, требовательность к техобслуживанию. Также есть вероятность смешивания потоков воздуха разной температуры. А обслуживание усложняется обилием подвижных частей конструкции.

Технические тонкости

На самом деле, роторный рекуператор – это не один вид, а скорее подкласс оборудования, в котором давно известны и активно используются разные виды устройств. Так, сорбционные рекуператоры с силикагелем как сорбентом полностью впитывают воду, предотвращая конденсацию. У эпоксидных рекуператоров специальное покрытие внутри защищает барабан из алюминия от контакта с агрессивными химикатами – в самый раз для эксплуатации в опасных условиях: на море или с риском контакта с опасными веществами на химическом производстве.

Энтальпийные роторные рекуператоры еще более универсальны, чем эпоксидные – у них покрытие барабана поглощает не только жидкости, но и тепло. А еще есть конденсационные – совсем без покрытия барабана, не отводящие конденсат. И конечно, для биологической защиты придуманы антибактериальные рекуператоры: у них покрытие внутри представляет собой пропитку с антимикробными свойствами, для защиты от 600 известных патогенов.

Такой выбор позволяет купить оборудование под нужды и условия. К примеру, для применения не на производстве чаще всего годятся самые недорогие, конденсационные рекуператоры. В местах с повышенной влажностью ставят гигроскопические агрегаты.

Устройство роторного рекуператора

Схема действия роторного рекуператора сводится к передаче тепла от теплого воздуха холодному, т.е. от вытягиваемого потока к приточному. Электропривод и настройки позволяют выбрать оптимальную скорость вращения ротора. Основное отличие пластинчатых рекуператоров от роторных – отсутствие электропривода. Роторные имеют более широкий диапазон настроек, не промерзают зимой, более эффективны для энергосбережения. Зато пластинчатые намного дешевле.

Внешний корпус рекуператора обычно представляет собой большой стальной цилиндр. Сама габаритная деталь внутри – ротор, по умолчанию из алюминия. Ротор – не цельное изделие, а сборка из гофрированных пластин. Привод с клиноременной передачей, осевые подшипники, датчик вращения и уплотнитель-изолятор – комплект невелик. Если модель предназначена для эксплуатации в жарких условиях, привод монтируется снаружи корпуса теплообменника. Кстати, теплообмен происходит за счет остывания разогретых пластин ротора – их газом сначала подогревает, а потом охлаждает в процессе движения.

Вышеупомянутые виды роторных рекуператоров различаются по еще одной классификации – в зависимости от области применения и дополнительной комплектации, соответственно. Так, общий модельный ряд делится на три большие группы: стандартные, энтальпийные и высокотемпературные. В первом случае регенератор имеет несколько секций (от 4 до 12), для отвода лишнего тепла с переносом влаги при отработке потока ниже температуры конденсации. Энтальпийные рекуператоры отводят тепло полностью, а заодно и влагу. Высокотемпературные используются для вывода очень горячего воздуха (от +250˚C и выше).

А еще есть и конструктивные отличия, разумеется. Основное – тип исполнения: с горизонтальным или вертикальным расположением ротора. А вообще роторные рекуператоры как оборудование конкурируют не только с пластинчатыми, но и с камерными, фреонными, водяными рециркуляционными. Главный недостаток роторных, кроме дороговизны – большие габариты, из-за необходимости емкой вентиляционной камеры.

Как повысить КПД рекуператора?

Эффективность такого оборудования всегда была и остается актуальной по сей день. Основные способы повысить КПД давно опробованы на практике: тщательно герметизировать агрегат, поменять изоляцию на более качественную, увеличить размеры рекуператора, усилить вытяжку. Увеличение касается не только габаритов самого рекуператора, но и площади поверхности теплообмена – к примеру, замена гладких пластин гофрированными либо с выштамповкой. А увеличение размеров камеры замедляет скорость потока, что усиливает теплообмен. В свою очередь, усиление тяги тоже улучшит теплообмен за счет диспропорции потоков на входе и выходе.

В идеале эффективность рекуператора определяется как нагрев приточного воздуха до температуры вытяжного. Чем меньше разница температуры потоков – тем выше эффективность рекуперации. Но это без учета изменения относительной влажности, а точный расчет эффективности делают по полному теплу.

Говоря о повышении эффективности оборудования, надо смотреть на вопрос шире, не сводя его к КПД рекуператора. Понятно, что он выгоднее в эксплуатации зимой и летом по разным причинам. Но само наличие рекуператора в системе вентиляции увеличивает аэродинамическое сопротивление сети, хотя и немного. Зато заметно вырастет стоимость вентиляции, в т.ч. обслуживания. Хотя эффект рекуперации перекрывает эти расходы. Кроме того, всегда будет риск перетока вытягиваемого воздуха в приточный, что актуально для вентиляции чистых комнат – тут и пригодится фреоновый рекуператор, либо с промежуточным теплоносителем.

Консультация и заказа рекуператоров в Украине 0800 508 510, звонки бесплатные. Почта: sales@euroclimat-service.ua

Автор: Дмитрий Ратиев
Дата публикации: 27.09.2021
Другие статьи по теме
Монтаж воздуховодов

Типы воздуховодов и их особенности в монтаже. Стоимость за услугу монтаж воздуховодов в Украине. Сроки выполннения работ и качество. Гарантия 3 года.

Читать далее
Рекуператор

«Рекуператор» – для приточно-вытяжных установок. Описание, виды и цены.

Читать далее
Вентиляция в доме из бруса

Решили построить или купить дом из бруса? Расскажем вам понятными словами о вентиляции в нем. Естественная и принудительная вентиляция домов, на чем остановиться? Подробности в нашей статье.

Читать далее
ПВУ

Приточно-вытяжная установка, из чего состоит и для чего используется в Украине? Где купить ПВУ и сколько стоит установка? Кто выполняет подбор и расчет оборудования?

Читать далее
Пластинчатый рекуператор

Назначение пластинчатых рекуператоров, виды и характеристики для вентиляции помещений. Преимущества пластинчатых рекуператоров для экономии ресурсов.

Читать далее
Автоматизация вентиляционных установок

Зачем нужна автоматизация вентиляционных установок и вентиляционного оборудования? Где купить и кто устанавливает в Украине? Назначение и целесообразность установки щитов автоматики.

Читать далее
Промышленные вентиляторы: купить с установкой

Как правило, промышленные вентиляторы используются не автономно, а в составе крупных и разветвленных систем вентиляции, технически сложных и мощных.

Читать далее
Вентиляция газовой котельной

Вентиляция газовой в котельной комнате. Проектирование и устройство.

Читать далее