Сервисное обслуживание и ремонт приточно-вытяжных установок

Наш телефон для заказа в Украине 0800 508 510, звонки бесплатные. Почта: sales@euroclimat-service.ua


 

Искусственная вентиляция намного эффективнее естественной тяги. Приточно-вытяжные системы гарантируют заданный воздухообмен и скорость движения воздуха. Тогда как природные силы во время антициклонов иногда даже превращаются в обратные, сквозняк дует сверху вниз. Но эффективность требует определенных расходов. Необходимо регулярно обслуживать вентиляционные установки, при возникновении неисправностей вовремя ремонтировать.

Как часто проводится обслуживание?

Желательно осматривать и прочищать оборудование по графику, не дожидаясь, пока возникнут явные проблемы. Крупные и мощные системы на предприятиях рекомендуется обслуживать раз в месяц. За менее значительными устройствами достаточно ухаживать в каждом квартале.

Если оборудование работает с перерывами, например, выключается на зиму, лучше провести техосмотр перед консервацией и сразу после, когда начинается сезон эксплуатации.

Что входит в сервисные работы?

У вентиляционных систем много составляющих, внимания требуют как механические, так и электрические элементы. При наличии сложной электроники добавляется необходимость проверки блока управления, датчиков и реле.

Электрики выполняют следующие задачи:

  • контроль напряжения и фазности источников питания;
  • проверка сохранности изоляции электропроводки;
  • тестирование характеристик приводов во время работы.

Механики занимаются своей частью:

  • проверяют надежность креплений и всей конструкции;
  • оценивают состояние лопастей вентиляторов;
  • осматривают приводные ремни, заменяют изношенные;
  • укрепляют или меняют виброизоляторы;
  • чистят решетки и жалюзи.

Неисправные фильтры заменяются, засоренные прочищаются. То же самое делают с дренажами, отводящими конденсат. Проводится обработка теплообменников специальными средствами против бактерий и грибков.

Ремонт вентиляции приточно-вытяжного типа.

Обычно ремонтом называют работы, связанные с заменой крупных узлов оборудования или устранением серьезных нарушений в системе. Например, если вентилятор перестает работать, возникает сильный шум и вибрация, заметно ухудшаются показатели воздухообмена в помещениях.

От ремонтников требуется найти неполадку, затем как можно быстрее устранить. Учитывая сложность устройств, с этим справляются только опытные профессионалы. Тем более, ремонт электрооборудования опасен для жизни. Для получения доступа к приводам и проводке нужен допуск, который выдается после специальной подготовки.

Иногда для приведения установок в порядок достаточно что-то прочистить, заменить приводной ремень или поставить новые фильтры. Тогда ремонт превращается в срочное, аварийное обслуживание, с минимальными затратами.

Дорого обходится замена электродвигателя, и занимает сравнительно много времени. Неисправный двигатель надо аккуратно снять, установить новый, прочно закрепить и проверить в действии. Вместо сломанного ставят точно такой же или абсолютно совместимый аналог. Некоторые современные модели вполне заменяют устаревшие, и даже превосходят по техническим характеристикам.

Узнать, что требуется ремонт, бывает не так просто. Если полностью прекратилось прохождение воздуха по вентиляционным каналам, это легко заметить. Но, скажем, частичный выход из строя обмотки мотора со снижением мощности выявить намного труднее. С этой точки зрения важно иметь качественную автоматику с самодиагностикой или контролировать параметры вентиляции датчиками. Тогда проблемы в доме или на предприятии быстро выявляются, вовремя проводится ремонт.

Автор: Дмитрий Ратиев
Дата публикации: 30.08.2021
Другие статьи по теме
Вентиляция в доме из бруса

Решили построить или купить дом из бруса? Расскажем вам понятными словами о вентиляции в нем. Естественная и принудительная вентиляция домов, на чем остановиться? Подробности в нашей статье.

Читать далее
ПВУ

Приточно-вытяжная установка, из чего состоит и для чего используется в Украине? Где купить ПВУ и сколько стоит установка? Кто выполняет подбор и расчет оборудования?

Читать далее
Пластинчатый рекуператор

Назначение пластинчатых рекуператоров, виды и характеристики для вентиляции помещений. Преимущества пластинчатых рекуператоров для экономии ресурсов.

Читать далее
Автоматизация вентиляционных установок

Зачем нужна автоматизация вентиляционных установок и вентиляционного оборудования? Где купить и кто устанавливает в Украине? Назначение и целесообразность установки щитов автоматики.

Читать далее
Роторный рекуператор

Назначение роторных рекуператоров, виды и характеристики для вентиляции помещений. Преимущества роторных рекуператоров для экономии ресурсов.

Читать далее
Промышленные вентиляторы: купить с установкой

Как правило, промышленные вентиляторы используются не автономно, а в составе крупных и разветвленных систем вентиляции, технически сложных и мощных.

Читать далее
Вентиляция газовой котельной

Вентиляция газовой в котельной комнате. Проектирование и устройство.

Читать далее
Вентиляция в доме из газоблоков. Для чего нужна? Как рассчитывается? Какие требования?

Решили построить или купить дом из пенобетона? Расскажем вам понятными словами о вентиляции в нем. Естественная и принудительная вентиляция домов, на чем остановиться? Подробности в нашей статье.

Читать далее