Тепловой насос воздух-вода для отопления и горячего водоснабжения зданий.

Тепловой насос воздух вода: для чего нужен и как работает.

К современному теплогенерирующему оборудованию предъявляются повышенные требованиями в плане энергоэффективности, экологичности, безопасности и автоматизированного управления. Бытовые и промышленные установки должны в непрерывном режиме вырабатывать достаточные объемы тепла при экономном расходе энергоресурсов.

Таким условиям полностью отвечают тепловые насосы воздух-вода. Они выполняют эффективный нагрев теплоносителя для нужд отопления, горячего водоснабжения, вентиляции или технологических процессов. Производство тепловой энергии происходит за счет низкопотенциального тепла воздуха окружающей среды.

При потреблении 1 кВт электроэнергии из сети тепловой насос способен вырабатывать до 3-4 кВт тепла. Установки могут стабильно работать до температур наружного воздуха -20…25˚С, чего более чем достаточно для климата Украины.

Тепловой насос воздух-вода

Как работает тепловой насос воздух-вода.

В основе работы теплового насоса воздух вода лежит парокомпрессионный цикл теплообмена. Передача и перенос тепловой энергии уличного воздуха происходит за счет фазовых превращений хладагента. В современных установках в качестве хладагента используются безопасные фреоны (R410A и другие аналогичные марки).

Жидкий фреон при низкой температуре поступает в испаритель, в котором переходит в парообразное состояние и отбирает тепловую энергию наружного воздуха. Интенсификация процесса обеспечивается осевыми вентиляторами. В газообразном виде хладагент поступает в компрессор, где сжимается и дополнительно нагревается. Далее нагретый фреон подается в конденсатор, где отдает тепло внешнему теплоносителю и преобразуется в жидкое состояние. Теплоноситель собирается в аккумулирующем баке и далее насосом подается на нужды потребителей.

Большинство промышленных теплонасосов представляют собой моноблочные аппараты наружного монтажа. Они устанавливаются на кровле или технологической площадке возле здания. При монтаже внутри технического помещения рекомендуется использовать установки с выносным испарителем.

Сердцем любого теплового насоса является компрессор, который отвечает за сжатие и перемещение рабочего хладагента. В современных моделях применяются инверторные спиральные или винтовые компрессоры. Работа теплонасоса происходит в автономном режиме благодаря системе автоматики. Оператор только задает необходимый режим. Большинство насосов воздух вода могут также работать на охлаждение и в летний период обеспечивают холодом системы кондиционирования.

Тепловой насос воздух-вода

Для чего нужен тепловой насос воздух вода.

Тепловые насосы воздух-вода используются на коммерческих и промышленных объектах в таких направлениях:

отопление помещений (радиаторное, воздушное, конвекторное, теплые полы); нагрев воды для хозяйственно-питьевого или технического водоснабжения; подогрев теплоносителя для теплообменников систем вентиляции и кондиционирования; нагрев воды в бассейнах; подача низкотемпературного теплоносителя для технологических нужд (нагрев емкостей, резервуаров, производственного оборудования).

Тепловые насосы воздух-вода устанавливают в жилых комплексах, гостиницах и отелях, заведениях общественного питания, офисных и административных зданиях, торгово-развлекательных комплексах, бизнес-центрах, образовательных и медицинских учреждениях, складских комплексах и предприятиях различных отраслей промышленности.

Тепловой насос воздух-вода

Преимущества и особенности выбора тепловых насосов

Широкое применение тепловых насосов воздух вода объясняется такими технико-экономическими достоинствами оборудования:

низкий расход электроэнергии при высокой теплопроизводительности (класс энергоэффективности А+++); экологичность и безопасность; возможность работы в широком диапазоне температур (от -25˚С до +45˚С); система автоматизированного управления; возможность работы на охлаждение у большинства моделей; длительный рабочий ресурс; широкий выбор моделей по производительности.

Выбирают тепловой насос воздух вода на основании графика потребления тепла. Если нагреватель нужен для отопления, то следует рассчитать общие теплопотери помещений при самых экстремальных погодных условиях. Если теплонасос необходим для вентиляции, то расчет тепла ведут на основании количества приточного воздуха и разницы температур снаружи и внутри здания.

Тепловой насос воздух-вода

Также при выборе установки следует обращать внимание на диапазон рабочих температур, наличие погодозависимого управления, рабочую температуру теплоносителя. Из брендов можно отметить таких производителей: Daikin, Rhoss, Thermocold, Blue-box, Climaveneta, York, LG, Hitachi.

Национальная проектно-монтажная компания «Евроклимат-Сервис» предоставляет услуги расчета, поставки, установки и ввода в эксплуатацию коммерческих и промышленных систем теплоснабжения. У нас вы можете купить тепловые насосы воздух-вода от признанных лидеров мирового рынка. Мы являемся официальными дистрибьюторами ведущих производителей в отрасли, поэтому предлагаем клиентам лучшие цены на рынке Украины, а также возможность поэтапной оплаты. Звоните нам уже сегодня или оставляйте контактные данные на сайте. Мы поможем вам быстро и профессионально реализовать проекты в области теплоснабжения любой сложности. При комплексном заказе услуг экономия вашего бюджета составит до 30%.

Автор: Дмитрий Ратиев

Девушки инженеры-строители, преимущества в профессии

Девушки в инженерном деле  Несмотря на все стереотипы и косые взгляды, девушки становятся востребованными инженерами, преуспевают в своей профессиональной деятельности, достигают не меньших, а иногда и больших высот, чем мужчины. Нужны ли рынку девушки-инженеры? Технические специальности появились в XIII-XVI веках, когда люди начали активно проектировать оружие и механизмы для военных действий. Со временем эта сфера развивалась, видоизменялась, становилась все более востребованной. В СССР профессия инженера считалась особенно престижной, но после распада Советского Союза возникла мода на гуманитариев. В результате рынок труда оказался перенасыщен работниками с гуманитарным образованием, им стало сложно находить достойную работу. Тем временем технические профессии выходят на первый план

Читать блог

Вентиляция в бане: рекомендации по обустройству

Вентиляция в бане: варианты обустройства и подбор оборудования. Вентиляция в бане во многом отвечает за комфорт и безопасность находящихся в ней людей. Поэтому при строительстве банных объектов следует уделять особое внимание грамотной организации воздухообмена. В небольших частных парилках часто обходятся естественным вентилированием помещений. В нижней части стен устраивают приточные отверстия для поступления свежего воздуха. При этом увлажненный воздух с продуктами сгорания топлива печи удаляется через дымоход или специальные диффузоры в потолке. Но при строительстве общественных бань, саун или крупных банных комплексов необходимо устраивать механическую приточно-вытяжную систему вентиляции

Читать блог

Тепловой насос воздух-вода для отопления и горячего водоснабжения зданий.

Тепловой насос воздух вода: для чего нужен и как работает. К современному теплогенерирующему оборудованию предъявляются повышенные требованиями в плане энергоэффективности, экологичности, безопасности и автоматизированного управления. Бытовые и промышленные установки должны в непрерывном режиме вырабатывать достаточные объемы тепла при экономном расходе энергоресурсов. Таким условиям полностью отвечают тепловые насосы воздух-вода. Они выполняют эффективный нагрев теплоносителя для нужд отопления, горячего водоснабжения, вентиляции или технологических процессов. Производство тепловой энергии происходит за счет низкопотенциального тепла воздуха окружающей среды. При потреблении 1 кВт электроэнергии из сети тепловой насос способен вырабатывать до 3-4 кВт тепла

Читать блог

Чиллеры для МРТ: охлаждение магнитно-резонансных томографов

Чиллеры для МРТ: какие функции выполняют и как выбрать подходящую модель Магнитно-резонансная томография – современный метод диагностический медицины, который заключается в выполнении детализированных изображений внутренних органов человека. Технология основана на определении электромагнитного ответа ядер атомов водорода при их обработке электромагнитными волнами. При этом поддерживается постоянное магнитное поле повышенной напряженности. Высокая сложность технологии требует применения комплекса высокотехнологичного диагностического оборудования. Аппараты МРТ состоят из нескольких блоков, которые при работе выделяют значительное количество избыточной теплоты

Читать блог

Чиллеры для катков и ледовых арен в Украине

Чиллеры для ледового катка: особенности выбора и рекомендации по применению. Ледовые катки представляют собой оборудованные крытые комплексы или открытые площадки для занятия зимними видами спорта или катания на коньках. Основным конструктивным элементом таких объектов является покрытие из искусственного льда. Вне зависимости от назначения и условий эксплуатации ледового катка в качестве источника холода используются низкотемпературные чиллеры. Их главное отличие от обычных моделей – низкая температура испарения фреона в теплообменнике (0˚С и ниже)

Читать блог