Вентиляция газовой котельной

Вентиляция газовой котельной

В котельной вентиляция нужна не только, чтобы создать комфортный микроклимат для персонала и благоприятные условия для техники. Кислород требуется для самого процесса горения топлива, помимо охлаждения нагретых труб и теплообменников. И даже если кислорода хватает для сгорания газа, необходимо еще обеспечить безопасность людей, обслуживающих оборудование. При избытке углекислого газа человек может потерять сознание, с опасными для здоровья последствиями. Представляют опасность и небольшие количества угарного газа, которые выделяются при неадекватной настройке или износе горелок.

Поэтому к вентиляции котельных предъявляются строгие требования. По санитарным нормативам, в помещении, где находится газовый котел, должен быть троекратный обмен воздуха. То есть, за час атмосфера должна полностью смениться три раза. Конечно, воздухообмен происходит постепенно, не порциями в объеме целой комнаты. Замену обеспечивает приточно-вытяжная вентиляция. Зная точные характеристики вентиляторов, легко провести расчеты, и настроить оборудование.

Проектирование вентиляционной системы

Главным исходным параметром является объем помещения, рассчитываемый очень просто: умножением длины на ширину и высоту. Если бойлерная имеет сложную форму, складываются отдельные прямоугольные части.

Дальше стоило бы учесть естественную тягу, иногда вносящую существенные поправки в воздухообмен. Когда на улице антициклон, атмосфера может двигаться сверху вниз. Но из-за непостоянства атмосферного давления практически невозможно сделать точные расчеты. Вместо этого, обеспечить вентиляцию с некоторым запасом. Например, с коэффициентом 3,5.

Зная, сколько воздуха должен продувать вентилятор в единицу времени, выбирают оборудование соответствующей производительности. Производительность не равна мощности привода, измеряемой в ваттах, а рассчитывается в кубометрах/час или литрах/минуту.

Если максимальная производительность значительно выше требуемой, что даже хорошо, поскольку увеличивается доступный запас, мощность вентилятора ограничивают.

Экономная вентиляция котельной

Ограничение мощности на уровне санитарных норм помогает экономить электроэнергию. Также меньше изнашиваются подвижные части техники. Лучше всего установить автоматический блок контроля, чутко реагирующий на показания датчиков. Например, повышение концентрации углекислоты в воздухе приводит к усилению вентиляции. Автоматика сигнализирует о нарушениях, когда невозможно привести ситуацию в норму за счет собственных ресурсов системы. В крайнем случае, отключает горелки.

Средства безопасности предусмотрены и в конструкции самого котла любой современной модификации. Но объединение нескольких систем с электронной обработкой данных приводит к наилучшим результатам. Скажем, частичное повреждение обмоток привода вентилятора со снижением производительности (падает скорость вращения) заранее сопровождается выключением котла. Не дожидаясь, пока содержание вредных газов в воздухе достигнет опасных значений.

В наиболее продвинутых системах с IP-адресом обслуживающий оборудование сотрудник также получает дистанционное сообщение в виде СМС на мобильный телефон. Если это домашняя бойлерная, о неполадках уведомляются владельцы.

Даже в простейших системах с ручным регулированием мощности обычно предусмотрено ступенчатое изменение скорости работы вентилятора. Чем больше ступеней, тем точнее можно отрегулировать оборудование с учетом потребностей предприятия или жильцов.

Автор: Дмитрий Ратиев
Дата публикации: 31.08.2021
Другие статьи по теме
Вентиляция в доме из бруса

Решили построить или купить дом из бруса? Расскажем вам понятными словами о вентиляции в нем. Естественная и принудительная вентиляция домов, на чем остановиться? Подробности в нашей статье.

Читать далее
ПВУ

Приточно-вытяжная установка, из чего состоит и для чего используется в Украине? Где купить ПВУ и сколько стоит установка? Кто выполняет подбор и расчет оборудования?

Читать далее
Пластинчатый рекуператор

Назначение пластинчатых рекуператоров, виды и характеристики для вентиляции помещений. Преимущества пластинчатых рекуператоров для экономии ресурсов.

Читать далее
Автоматизация вентиляционных установок

Зачем нужна автоматизация вентиляционных установок и вентиляционного оборудования? Где купить и кто устанавливает в Украине? Назначение и целесообразность установки щитов автоматики.

Читать далее
Роторный рекуператор

Назначение роторных рекуператоров, виды и характеристики для вентиляции помещений. Преимущества роторных рекуператоров для экономии ресурсов.

Читать далее
Промышленные вентиляторы: купить с установкой

Как правило, промышленные вентиляторы используются не автономно, а в составе крупных и разветвленных систем вентиляции, технически сложных и мощных.

Читать далее
Сервисное обслуживание и ремонт приточно-вытяжных установок

Цена на обслуживание приточно-вытяжных установок в Украине. Какие работы проводятся при обслуживании? Как часто ломается оборудование и кто его должен чинить?

Читать далее
Вентиляция в доме из газоблоков. Для чего нужна? Как рассчитывается? Какие требования?

Решили построить или купить дом из пенобетона? Расскажем вам понятными словами о вентиляции в нем. Естественная и принудительная вентиляция домов, на чем остановиться? Подробности в нашей статье.

Читать далее