Вентиляция в бане: рекомендации по обустройству

Вентиляция в бане: варианты обустройства и подбор оборудования.

Вентиляция в бане во многом отвечает за комфорт и безопасность находящихся в ней людей. Поэтому при строительстве банных объектов следует уделять особое внимание грамотной организации воздухообмена. В небольших частных парилках часто обходятся естественным вентилированием помещений. В нижней части стен устраивают приточные отверстия для поступления свежего воздуха. При этом увлажненный воздух с продуктами сгорания топлива печи удаляется через дымоход или специальные диффузоры в потолке.

Но при строительстве общественных бань, саун или крупных банных комплексов необходимо устраивать механическую приточно-вытяжную систему вентиляции. При грамотном подходе вентиляция позволит поддерживать требуемый температурно-влажностный режим и чистоту воздуха в помещениях.

Вентиляция в бане

Зачем нужна вентиляция в бане.

Системы вентиляции в банях выполняют такие важные функции:

Подача свежего наружного воздуха. Для обеспечения комфорта посетителей и насыщения внутреннего воздуха помещений кислородом воздух с улицы проходит очистку в фильтрах, нагрев и подается в помещение. Приточный воздух также идет на обеспечение процесса сгорания топлива в печах открытого типа. Удаление продуктов сгорания топлива. Часть отработанных газов печи может миновать дымоход и попасть в объем помещения. Угарные газы опасны для человека и при определенных концентрациях могут приводить к удушью. Поэтому необходимо обеспечить качественную вытяжку. Поддержание оптимальной температуры воздуха. Приточный воздух может подогреваться и обеспечивать высокотемпературный режим парилки. Удаление избыточной влаги. Уровень влажности в бассейне может составлять до 70%, в парной – до 85%. Более высокие значения влажности приводят к значительному дискомфорту, поэтому избыточная влага должна своевременно удаляться. Обеспечение надлежащего направления потоков и комфортной подвижности воздуха. Подвижность воздуха не должна превышать 0,1-0,15 м/с в зоне пребывания посетителей. Предохранение строительных конструкций от интенсивного разрушения. Высокая влажность способствует развитию плесени и грибка, которые со временем приводят к порче деревянных и цементных конструкций бани. Чтобы влага не попадала внутрь стен, обшивки и других конструкций она должна отводиться из помещения.

Общественные банно-оздоровительные комплексы представляют собой крупные объекты с большим количеством помещений. Помимо парильных в состав комплекса могут входить раздевалки, душевые, купально-плавательные бассейны, оздоровительные души, массажные, комнаты отдыха, тренажерные залы, кладовые. В каждом помещении должна быть обеспечена надлежащая кратность воздухообмена и температурный режим.

Системы вентиляции на таких объектах помимо удаления отработанного и подачи свежего воздуха часто выполняют функции отопления и кондиционирования. Поэтому банные комплексы оборудуются приточно-вытяжными установками.

Вентиляция в бане

Выбор оборудования и рекомендации по монтажу.

Для расчета мощности вентиляционного оборудования следует рассчитать необходимое количество воздуха. Оно определяется исходя из объема и кратности воздухообмена каждого помещения.

В парилке кратность воздухообмена составляет 5 крат, в раздевалках – 2,5, в предбаннике – 3, в бассейнах – не менее 80 м3/час на 1 человека, в душевых – не менее 50 м3/час на 1 человека. Подсчитав объем притока и вытяжки, можно выбрать конкретный тип приточно-вытяжной установки.

Вентиляция в бане

Если не предполагается установка ПВУ, то следует подобрать подходящие вентиляторы, фильтры, нагреватели воздуха, обратные и дроссельные клапаны. Воздуховоды для бани должны быть изготовлены из оцинкованной или нержавеющей стали, негорючего пластика. Следует учесть, что приток рекомендуется подавать в нижнюю зону, вытяжка должна производиться из верхней зоны помещений. Воздуховоды следует прокладывать с уклоном для возможности удаления сконденсированной влаги самотеком.

Среди производителей вентиляционного оборудования можно порекомендовать такие надежные бренды: Daikin, SystemAir, Vents, Aerostar, Swegon, Mitsubishi Electric, VTS, Веза.

Инжиниринговая компания «Евроклимат-сервис» специализируется на разработке проектной документации, комплексной поставке, пусконаладке, обслуживании и монтаже систем вентиляции и кондиционирования. Мы работаем с 2007 года и за это время успешно реализовали под ключ более 400 сложных проектов. Наши специалисты имеют огромный опыт в оснащении предприятий бытового обслуживания, бань и банных комплексов системами приточно-вытяжной вентиляции.

 «Евроклимат-сервис» является официальным представителем большинства ведущих мировых брендов, поэтому предлагает клиентам самые низкие цены на рынке Украины и возможность рассрочки оплаты. Звоните на горячую линию или отправляйте заявку на сайте – мы поможем вам качественно и оперативно установить систему вентиляции для бани любого типа. При комплексной реализации проекта нашими силами экономия ваших инвестиций составит до 30%.

Автор: Дмитрий Ратиев

Девушки инженеры-строители, преимущества в профессии

Девушки в инженерном деле  Несмотря на все стереотипы и косые взгляды, девушки становятся востребованными инженерами, преуспевают в своей профессиональной деятельности, достигают не меньших, а иногда и больших высот, чем мужчины. Нужны ли рынку девушки-инженеры? Технические специальности появились в XIII-XVI веках, когда люди начали активно проектировать оружие и механизмы для военных действий. Со временем эта сфера развивалась, видоизменялась, становилась все более востребованной. В СССР профессия инженера считалась особенно престижной, но после распада Советского Союза возникла мода на гуманитариев. В результате рынок труда оказался перенасыщен работниками с гуманитарным образованием, им стало сложно находить достойную работу. Тем временем технические профессии выходят на первый план

Читать блог

Вентиляция в бане: рекомендации по обустройству

Вентиляция в бане: варианты обустройства и подбор оборудования. Вентиляция в бане во многом отвечает за комфорт и безопасность находящихся в ней людей. Поэтому при строительстве банных объектов следует уделять особое внимание грамотной организации воздухообмена. В небольших частных парилках часто обходятся естественным вентилированием помещений. В нижней части стен устраивают приточные отверстия для поступления свежего воздуха. При этом увлажненный воздух с продуктами сгорания топлива печи удаляется через дымоход или специальные диффузоры в потолке. Но при строительстве общественных бань, саун или крупных банных комплексов необходимо устраивать механическую приточно-вытяжную систему вентиляции

Читать блог

Тепловой насос воздух-вода для отопления и горячего водоснабжения зданий.

Тепловой насос воздух вода: для чего нужен и как работает. К современному теплогенерирующему оборудованию предъявляются повышенные требованиями в плане энергоэффективности, экологичности, безопасности и автоматизированного управления. Бытовые и промышленные установки должны в непрерывном режиме вырабатывать достаточные объемы тепла при экономном расходе энергоресурсов. Таким условиям полностью отвечают тепловые насосы воздух-вода. Они выполняют эффективный нагрев теплоносителя для нужд отопления, горячего водоснабжения, вентиляции или технологических процессов. Производство тепловой энергии происходит за счет низкопотенциального тепла воздуха окружающей среды. При потреблении 1 кВт электроэнергии из сети тепловой насос способен вырабатывать до 3-4 кВт тепла

Читать блог

Чиллеры для МРТ: охлаждение магнитно-резонансных томографов

Чиллеры для МРТ: какие функции выполняют и как выбрать подходящую модель Магнитно-резонансная томография – современный метод диагностический медицины, который заключается в выполнении детализированных изображений внутренних органов человека. Технология основана на определении электромагнитного ответа ядер атомов водорода при их обработке электромагнитными волнами. При этом поддерживается постоянное магнитное поле повышенной напряженности. Высокая сложность технологии требует применения комплекса высокотехнологичного диагностического оборудования. Аппараты МРТ состоят из нескольких блоков, которые при работе выделяют значительное количество избыточной теплоты

Читать блог

Чиллеры для катков и ледовых арен в Украине

Чиллеры для ледового катка: особенности выбора и рекомендации по применению. Ледовые катки представляют собой оборудованные крытые комплексы или открытые площадки для занятия зимними видами спорта или катания на коньках. Основным конструктивным элементом таких объектов является покрытие из искусственного льда. Вне зависимости от назначения и условий эксплуатации ледового катка в качестве источника холода используются низкотемпературные чиллеры. Их главное отличие от обычных моделей – низкая температура испарения фреона в теплообменнике (0˚С и ниже)

Читать блог