Вентиляция в бане: рекомендации по обустройству

Вентиляция в бане: варианты обустройства и подбор оборудования.

Вентиляция в бане во многом отвечает за комфорт и безопасность находящихся в ней людей. Поэтому при строительстве банных объектов следует уделять особое внимание грамотной организации воздухообмена. В небольших частных парилках часто обходятся естественным вентилированием помещений. В нижней части стен устраивают приточные отверстия для поступления свежего воздуха. При этом увлажненный воздух с продуктами сгорания топлива печи удаляется через дымоход или специальные диффузоры в потолке.

Но при строительстве общественных бань, саун или крупных банных комплексов необходимо устраивать механическую приточно-вытяжную систему вентиляции. При грамотном подходе вентиляция позволит поддерживать требуемый температурно-влажностный режим и чистоту воздуха в помещениях.

Вентиляция в бане

Зачем нужна вентиляция в бане.

Системы вентиляции в банях выполняют такие важные функции:

Подача свежего наружного воздуха. Для обеспечения комфорта посетителей и насыщения внутреннего воздуха помещений кислородом воздух с улицы проходит очистку в фильтрах, нагрев и подается в помещение. Приточный воздух также идет на обеспечение процесса сгорания топлива в печах открытого типа. Удаление продуктов сгорания топлива. Часть отработанных газов печи может миновать дымоход и попасть в объем помещения. Угарные газы опасны для человека и при определенных концентрациях могут приводить к удушью. Поэтому необходимо обеспечить качественную вытяжку. Поддержание оптимальной температуры воздуха. Приточный воздух может подогреваться и обеспечивать высокотемпературный режим парилки. Удаление избыточной влаги. Уровень влажности в бассейне может составлять до 70%, в парной – до 85%. Более высокие значения влажности приводят к значительному дискомфорту, поэтому избыточная влага должна своевременно удаляться. Обеспечение надлежащего направления потоков и комфортной подвижности воздуха. Подвижность воздуха не должна превышать 0,1-0,15 м/с в зоне пребывания посетителей. Предохранение строительных конструкций от интенсивного разрушения. Высокая влажность способствует развитию плесени и грибка, которые со временем приводят к порче деревянных и цементных конструкций бани. Чтобы влага не попадала внутрь стен, обшивки и других конструкций она должна отводиться из помещения.

Общественные банно-оздоровительные комплексы представляют собой крупные объекты с большим количеством помещений. Помимо парильных в состав комплекса могут входить раздевалки, душевые, купально-плавательные бассейны, оздоровительные души, массажные, комнаты отдыха, тренажерные залы, кладовые. В каждом помещении должна быть обеспечена надлежащая кратность воздухообмена и температурный режим.

Системы вентиляции на таких объектах помимо удаления отработанного и подачи свежего воздуха часто выполняют функции отопления и кондиционирования. Поэтому банные комплексы оборудуются приточно-вытяжными установками.

Вентиляция в бане

Выбор оборудования и рекомендации по монтажу.

Для расчета мощности вентиляционного оборудования следует рассчитать необходимое количество воздуха. Оно определяется исходя из объема и кратности воздухообмена каждого помещения.

В парилке кратность воздухообмена составляет 5 крат, в раздевалках – 2,5, в предбаннике – 3, в бассейнах – не менее 80 м3/час на 1 человека, в душевых – не менее 50 м3/час на 1 человека. Подсчитав объем притока и вытяжки, можно выбрать конкретный тип приточно-вытяжной установки.

Вентиляция в бане

Если не предполагается установка ПВУ, то следует подобрать подходящие вентиляторы, фильтры, нагреватели воздуха, обратные и дроссельные клапаны. Воздуховоды для бани должны быть изготовлены из оцинкованной или нержавеющей стали, негорючего пластика. Следует учесть, что приток рекомендуется подавать в нижнюю зону, вытяжка должна производиться из верхней зоны помещений. Воздуховоды следует прокладывать с уклоном для возможности удаления сконденсированной влаги самотеком.

Среди производителей вентиляционного оборудования можно порекомендовать такие надежные бренды: Daikin, SystemAir, Vents, Aerostar, Swegon, Mitsubishi Electric, VTS, Веза.

Инжиниринговая компания «Евроклимат-сервис» специализируется на разработке проектной документации, комплексной поставке, пусконаладке, обслуживании и монтаже систем вентиляции и кондиционирования. Мы работаем с 2007 года и за это время успешно реализовали под ключ более 400 сложных проектов. Наши специалисты имеют огромный опыт в оснащении предприятий бытового обслуживания, бань и банных комплексов системами приточно-вытяжной вентиляции.

 «Евроклимат-сервис» является официальным представителем большинства ведущих мировых брендов, поэтому предлагает клиентам самые низкие цены на рынке Украины и возможность рассрочки оплаты. Звоните на горячую линию или отправляйте заявку на сайте – мы поможем вам качественно и оперативно установить систему вентиляции для бани любого типа. При комплексной реализации проекта нашими силами экономия ваших инвестиций составит до 30%.

Автор: Дмитрий Ратиев
Дата публикации: 14.04.2021
Другие статьи по теме
Вентиляция в доме из газоблоков. Для чего нужна? Как рассчитывается? Какие требования?

Решили построить или купить дом из пенобетона? Расскажем вам понятными словами о вентиляции в нем. Естественная и принудительная вентиляция домов, на чем остановиться? Подробности в нашей статье.

Читать далее
ДБН отопление, вентиляция и кондиционирование. Современные нормы и требования

Современные стандарты отопления, вентиляции и кондиционирования зданий собранные в пакете ДБН. Все требования для создания инженерных систем направлены на комфортное и безопасное прибывание человека в помещении в любое время года.

Читать далее
Подбор и монтаж вентиляции для гроубокса

Вентиляция гроубокса является одним из основных условий поддержания надлежащего микроклимата. При грамотном расчете и подборе вентиляции растения всегда будут обеспечены свежим воздухом, что способствует их интенсивному росту.

Читать далее
Приточно-вытяжная вентиляция в курятнике для выращивания здоровой птицы

Правильная вентиляция в курятнике является обязательным условием роста здоровой птицы и повышения продуктивности. Качественная вытяжка загрязненного и подача свежего воздуха в курятник возможна только механическим способом.

Читать далее
Приточная вентиляция с подогревом. Назначение и особенности подбора

Что нужно знать о приточной вентиляции с подогревом, узнаем из чего она состоит и какую роль отыгрывает в нашей жизни. Типы, виды и комплектация приточной вентиляции.

Читать далее
Обслуживание систем вентиляции и кондиционирования

Регламенты работ, сколько стоит и кто должен выполнять обслуживание вентиляции. Что будет если не обслуживать системы вентиляции и кондиционирования? Сколько стоит выполнение работ?

Читать далее
Зачем нужна и как работает принудительная вентиляция

Назначение и основные разновидности систем принудительной вентиляции. Обзор современного вентиляционного оборудования.

Читать далее