Вентиляция в доме из бруса. Для чего нужна? Как рассчитывается? Какие требования?

Многие люди полагают, что в строительстве частных домов надо строго следовать СНиП. Не менее распространена, впрочем, и точка зрения, согласно которой надо отталкиваться от практики. Но в обоих случаях люди все равно приходят к тому, что без вентиляции в деревянном доме все равно не обойтись. И никакая естественная способность древесины к микровентиляции дела исправить не может. Дело в том, что именно с этой способностью ведут старательную борьбу при обустройстве паровых и тепловых барьеров. Потому продуманная вентиляция — единственный способ избежать затхлости и сырости внутри жилища. В невентилируемых помещениях страдают не только люди и животные — мебель, конструкции домов, отделочные материалы и различные вещи также оказываются под ударом.

Расчет вентиляции в деревянном доме не так прост, как кажется. Во внимание принимают прежде всего особенности эксплуатации постройки. Важно обратить внимание на местоположение постройки с точки зрения шума. Подчас идеальное с технической точки зрения решение оказывается излишне дорого. Надо помнить не только про монтажные, но и про эксплуатационные затраты. Тщательно анализировать расчеты в общем виде не имеет смысла. Без представления формул, графиков, таблиц и чертежей все это точно будет мало информативно. А профессионалы могут дать все равно лучшую консультацию.

Помещение Расчетная температура воздуха в холодный период года, °С Кратность воздухообмена или количество удаляемого воздуха из помещения
Приток Вытяжка
Жилая комната квартир или общежитий 18 (20) 3 м3/ч на 1м2; жилых помещений
То же, в районах с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) минус 31°С и ниже 20 (22) То же
Кухня квартиры и общежития, кубовая: с электроплитами

 

с газовыми плитами

18 не менее 60 м3

 

не менее 60 м3/ч при 2-комфорочных плитах, не менее 75 м3/ч при 3-комфорочных плитах,

не менее 90 м3/ч при 4-комфорочных плитах

Сушильный шкаф для одежды и обуви в квартирах 30 м3
Ванная 25 25
Уборная индивидуальная 18 25
Совмещенное помещение уборной и ванной 25 50
То же, с индивидуальным нагревом 18 50
Умывальная общая 18 0,5
Душевая общая 25 5
Уборная общая 16 50 м/ч на 1 унитаз и 25 м/ч на 1 писсуар
Гардеробная комната для чистки и глажения одежды, умывальная в общежитии 18 1,5
Вестибюль, общий коридор, лестичная клетка в квартирном доме 18
Вестибюль, общий коридор, лестичная клетка в общежитии 16
Помещение для культурно-массовых мероприятий, отдыха, учебных и спортивных занятий, помещения для администрации и персонала 18 1
Постирочная 15 По расчету, но не менее 4 7
Гладильная, сушильная в общежитиях 15 По расчету, но не менее 2 3
Кладовые для хранения личных вещей, спортивного инвентаря, хозяйственные и бельевые в общежитии 12 0,5
Палата изолятора в общежитии 20 1
Машинное помещение лифтов 5 по расчету, но не менее 0,5
Мусоросборная камера 5 1 (через ствол мусоропровода)

Более правильно остановить внимание на разборе практических требований. Они к тому же позволят выяснить, почему специалисты отдают предпочтение тому или иному решению. Точно отрегулировать поступление свежего воздуха под потребности возможно с помощью клапанов, которые регулируются автоматически. Углы поворота заслонок регулирует специальный прибор — гигростат. Обязательно надо предусмотреть вентиляцию в подвале. Канал притока располагают с расчетом, чтобы выход был в углу на высоте примерно 100 миллиметров выше пола. Вытяжку располагают точно напротив и приближают к потолку. Подобное размещение не случайно — оно гарантирует оптимальную защиту от образования не продуваемых зон.

Разумеется, расчет вентиляции идет одновременно с проектированием всего дома, чтобы избежать рассогласований. Обязательно надо следить за направлением перемещения воздуха. Он должен передвигаться от жилых повседневных комнат к рабочим и вспомогательным помещениям; обратное движение полагается пресекать. При использовании 2 и более приточных клапанов вентилятор надо ставить в вытяжке. Можно ставить его в том помещении, где наиболее востребован воздухообмен с внешней средой. Вовсе не обязательно использовать датчики и контроллеры. Наиболее простой вариант — подключение вентилятора в вытяжку ванной комнаты (либо соединенного санузла), с подключением его к цепи освещения. Практически везде приточная система вентиляции будет более предпочтительна, чем естественный вариант ее. Она оборудуется фильтрами, увлажнителями и другими компонентами. Только кажется, что это усложнение; на деле достигается весьма неплохой результат, который за счет естественного перетока воздуха не обеспечить. Но если на первом месте оказывается экономичность, надо отдавать предпочтение приточно-вытяжным системам.

Неочевидное и известное не всем обстоятельство состоит в том, что внутри крупного деревянного дома вентиляционные шахты желательно оформлять из кирпича. Они будут наиболее надежны и эффективны. Однако при этом придется тщательным образом рассчитывать всю конструкцию и возникающие нагрузки.

Организуя вентиляцию на чердаке, самое главное — правильно подобрать точку для установки приточной системы или естественного ввода. Дистанция от притока до вентилятора снаружи должна быть не менее 8 метров. Нормы по воздухообмену, установленные в СНиП для каждого помещения в частных домах, занижать нельзя. Лучше даже добавить к ним запас 15 — 20%, чтобы дышалось легче и свободнее вне зависимости от метеорологической обстановки. Во встроенных и пристроенных котельных предусматривают трехкратное превышение полного воздухообмена.

Вытяжки в кухнях рекомендуется дополнять специальными вентиляторами, которые повышают эффективность удаления посторонних запахов. В подвалах высотой не более 2 м можно обойтись обычными продухами. Однако в более высоких постройках обязательно нужны усложненные коммуникации и специальные каналы. Продумывая любую концепцию вентиляции и рассчитывая ее, надо обращать внимание еще и на точку росы.

Именно игнорирование ее во многих случаях приводит к возникновению проблем. Кухни в срубах вентилируют за счет классических вытяжек. Вопреки ряду утверждений, выводить их в крыши необязательно — вывод в стену более продуктивен. Чем меньше шероховатостей в магистрали, тем лучше. Чем больше крыльчатка вентилятора, тем продуктивнее работа.

Автор: Дмитрий Ратиев
Дата публикации: 30.09.2021
Другие статьи по теме
Монтаж воздуховодов

Типы воздуховодов и их особенности в монтаже. Стоимость за услугу монтаж воздуховодов в Украине. Сроки выполннения работ и качество. Гарантия 3 года.

Читать далее
Рекуператор

«Рекуператор» – для приточно-вытяжных установок. Описание, виды и цены.

Читать далее
ПВУ

Приточно-вытяжная установка, из чего состоит и для чего используется в Украине? Где купить ПВУ и сколько стоит установка? Кто выполняет подбор и расчет оборудования?

Читать далее
Пластинчатый рекуператор

Назначение пластинчатых рекуператоров, виды и характеристики для вентиляции помещений. Преимущества пластинчатых рекуператоров для экономии ресурсов.

Читать далее
Автоматизация вентиляционных установок

Зачем нужна автоматизация вентиляционных установок и вентиляционного оборудования? Где купить и кто устанавливает в Украине? Назначение и целесообразность установки щитов автоматики.

Читать далее
Роторный рекуператор

Назначение роторных рекуператоров, виды и характеристики для вентиляции помещений. Преимущества роторных рекуператоров для экономии ресурсов.

Читать далее
Промышленные вентиляторы: купить с установкой

Как правило, промышленные вентиляторы используются не автономно, а в составе крупных и разветвленных систем вентиляции, технически сложных и мощных.

Читать далее
Вентиляция газовой котельной

Вентиляция газовой в котельной комнате. Проектирование и устройство.

Читать далее