Вентиляция в доме из газоблоков. Для чего нужна? Как рассчитывается? Какие требования?

В малоэтажном строительстве газобетон становится все более популярным. Этот строительный материал отличается бюджетной ценой и заметными техническими преимуществами по сравнению, например, с кирпичом. Газобетонный дом возводится в короткие сроки, без привлечения тяжелой строительной техники. Ровные стены таких домов характеризуются хорошей теплоизоляцией и не нуждаются в дополнительных затратах на отделку.

Тем не менее у газобетона имеются и недостатки. Например, высокая гигроскопичность. Газобетонные стены подвержены действию влаги, и, при недостаточной вентиляции, способны представлять опасность для здоровья. Кроме того, водяной пар, скапливающийся внутри стен, заметно снижает прочность и несущую способность конструкций.

Требования к вентиляции в доме.

Требования к воздухообмену в жилых помещения, построенных из газоблоков, отражены в соответствующих разделах нормативов проектных и санитарных организаций (СНиП и ДБН). В основе требований – показатели обмен воздуха за 1 час. Для каждого помещения существуют различные нормы, выраженные в численном эквиваленте. В частности, существуют единые требования к системам вентиляции жилых зданий, которая должна с заданной периодичностью обеспечивать своевременную и надежную замену отработанного воздуха.

Помещение Расчетная температура воздуха в холодный период года, °С Кратность воздухообмена или количество удаляемого воздуха из помещения
Приток Вытяжка
Жилая комната квартир или общежитий 18 (20) 3 м3/ч на 1м2; жилых помещений
То же, в районах с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) минус 31°С и ниже 20 (22) То же
Кухня квартиры и общежития, кубовая: с электроплитами

 

с газовыми плитами

18 не менее 60 м3

 

не менее 60 м3/ч при 2-комфорочных плитах, не менее 75 м3/ч при 3-комфорочных плитах,

не менее 90 м3/ч при 4-комфорочных плитах

Сушильный шкаф для одежды и обуви в квартирах 30 м3
Ванная 25 25
Уборная индивидуальная 18 25
Совмещенное помещение уборной и ванной 25 50
То же, с индивидуальным нагревом 18 50
Умывальная общая 18 0,5
Душевая общая 25 5
Уборная общая 16 50 м/ч на 1 унитаз и 25 м/ч на 1 писсуар
Гардеробная комната для чистки и глажения одежды, умывальная в общежитии 18 1,5
Вестибюль, общий коридор, лестичная клетка в квартирном доме 18
Вестибюль, общий коридор, лестичная клетка в общежитии 16
Помещение для культурно-массовых мероприятий, отдыха, учебных и спортивных занятий, помещения для администрации и персонала 18 1
Постирочная 15 По расчету, но не менее 4 7
Гладильная, сушильная в общежитиях 15 По расчету, но не менее 2 3
Кладовые для хранения личных вещей, спортивного инвентаря, хозяйственные и бельевые в общежитии 12 0,5
Палата изолятора в общежитии 20 1
Машинное помещение лифтов 5 по расчету, но не менее 0,5
Мусоросборная камера 5 1 (через ствол мусоропровода)

Нормативы зависят от площади сечения канала, высоты вытяжной трубы, от силы ветра и температурного режима. Например, для вентиляции жилого помещения достаточным является показатель воздухообмена в 25-30 м³/час, осуществляемым через вентиляционную трубу диаметром около 150 мм.

Вентиляционные каналы системы должны выводятся на высоту, превышающую высоту крыши, чтобы избежать недостаточного уровня тяги. По строительным нормативам канал, находящийся на расстоянии 1,5 метра от конька крыши, должен быть выше его на 0,5 метра. При высоте вентканала в 4 метра (расчет при t =+ 25°C) производительность вытяжной системы составит около 59 м ³/час. При нормативе 216 м ³/час необходимым является монтаж 4-х воздуховодов для эффективной и правильной вентиляции одноэтажного дома.

Системы вентиляции

Существуют несколько вариантов обустройства вентиляционных систем в малоэтажном доме из газобетона.

  • При создании пассивной системы газообмена посредством вентиляции, воздушные потоки циркулируют естественным путем через вентиляционные каналы, выведены наружу.
  • Смешанный тип характеризуется установкой специальных вытяжных вентиляторов в местах с самой высокой влажностью. Установка запускается и отключается автоматически либо в ручном режиме.
  • При монтаже вентиляции приточно-вытяжного типа предусматривается установка принудительной механической вентиляционной системы с рекуператором - теплообменником.

Самым простым вариантом вентиляции, установленной без нарушения целостности газобетонных стен, является установка специальных приточно-вытяжных клапанов. 

Воздухообмен осуществляется благодаря разнице температур и движению теплого воздуха с улицы вверх, внутрь дома. Такая система абсолютно независима от электрической энергии и функционирует в автономном режиме.

Установка воздушных клапанов неминуемо снижает несущую способность газобетонных стен и увеличивает риск проникновения влаги и конденсата, строители применяют особые технологии для устранения этих неблагоприятных последствий. Вот некоторые из них:

  • использование приточной системы вентиляции;
  • утепление и гидроизоляция воздушных вытяжных клапанов изнутри;
  • применение оконных конструкций в качестве источника воздухообмена.

Принудительная механическая вентиляция применяется в больших помещениях для повышения мощности. Этот метод позволяет использовать рекуперацию, калориферный нагрев входящего воздуха, а также интегрировать его в систему «Умный Дом».

Благодаря применению электрических вентиляторов можно конструировать сложную и достаточно протяженную систему разнообразных, разнонаправленных вентиляционных каналов, поскольку потери давления, в данном случае, легко компенсируются.

Благодаря многоступенчатой ​​регулировке скорости, температуры и направления воздушного потока в таких системах, удается достичь оптимального воздухообмена в различных участках и помещениях дома.

Автор: Дмитрий Ратиев
Дата публикации: 17.07.2021
Другие статьи по теме
Монтаж воздуховодов

Типы воздуховодов и их особенности в монтаже. Стоимость за услугу монтаж воздуховодов в Украине. Сроки выполннения работ и качество. Гарантия 3 года.

Читать далее
Рекуператор

Рекуператор – теплообменник для приточно-вытяжных установок. Отличие и применение разных видов рекуператоров на практике.

Читать далее
Вентиляция в доме из бруса

Решили построить или купить дом из бруса? Расскажем вам понятными словами о вентиляции в нем. Естественная и принудительная вентиляция домов, на чем остановиться? Подробности в нашей статье.

Читать далее
ПВУ

Приточно-вытяжная установка, из чего состоит и для чего используется в Украине? Где купить ПВУ и сколько стоит установка? Кто выполняет подбор и расчет оборудования?

Читать далее
Пластинчатый рекуператор

Назначение пластинчатых рекуператоров, виды и характеристики для вентиляции помещений. Преимущества пластинчатых рекуператоров для экономии ресурсов.

Читать далее
Автоматизация вентиляционных установок

Зачем нужна автоматизация вентиляционных установок и вентиляционного оборудования? Где купить и кто устанавливает в Украине? Назначение и целесообразность установки щитов автоматики.

Читать далее
Роторный рекуператор

Назначение роторных рекуператоров, виды и характеристики для вентиляции помещений. Преимущества роторных рекуператоров для экономии ресурсов.

Читать далее
Промышленные вентиляторы: купить с установкой

Как правило, промышленные вентиляторы используются не автономно, а в составе крупных и разветвленных систем вентиляции, технически сложных и мощных.

Читать далее
.....