Зачем нужна и как работает принудительная вентиляция

Принудительная вентиляция: назначение, разновидности и особенности систем.

Термин «вентиляция» происходит от древнеримского слова ventilatio и переводится с латыни как «проветривание». Естественное или механическое проветривание (циркуляция воздуха) позволяет поддерживать комфортные условия микроклимата в жилых, общественных и производственных помещениях. В современном понимании организованная вентиляция обозначает перемещение воздуха за счет разности давлений на различных участках вентиляционных каналов. Принудительная или механическая вентиляция создает движение воздуха благодаря работе вентиляционных установок.

Данный тип вентсистем является наиболее эффективным и распространенным вариантом организации воздухообмена в зданиях различного назначения.

Зачем нужна принудительная вентиляция

Основной задачей принудительной вентиляции является поддержание нормируемых параметров воздуха в заданном диапазоне:

температуры; относительной влажности; чистоты (количества загрязняющих веществ в единице объема); скорости воздушного потока в рабочей зоне.

Параметры воздушной среды должны отвечать требованиям санитарного законодательства и создавать комфортные условия для длительного пребывания человека в помещении, безопасного проведения трудовой деятельности. Для этого необходимо удалять загрязненный воздух из помещения и замещать его наружным, который проходит предварительную обработку.  Загрязнение воздуха происходит за счет выделения избыточного тепла, влаги, газов и паров от человека и оборудования.

Конкретные значения параметров микроклимата зависят от назначения объекта и определяются на стадии проектирования.

принудительная вентиляция

Где применяется принудительная вентиляция

Системами принудительной вентиляции в обязательном порядке оснащаются офисные, коммерческие и производственные здания:

жилые комплексы, отели и гостиницы; бизнес-центры; медицинские учреждения; торгово-развлекательные центры; заведения общественного питания; общественные здания; складские комплексы; предприятия различных отраслей промышленности.

Отсутствие эффективного вентилирования приведет к невозможности соблюдения допустимых санитарно-гигиенических условий и нарушению законодательства Украины. Сотрудники органов санитарного надзора и инспекторы Службы труда могут наложить крупный штраф на владельцев таких объектов и даже запретить его эксплуатацию до устранения замечаний. Поэтому устройство, наладка и обслуживание вентсистем является важным вопросом инженерного обеспечения любого здания.

Разновидности систем принудительной вентиляции

В зависимости от назначения системы вентиляции можно разделить на две большие группы:

Вытяжные системы отвечают за удаление загрязненного воздуха из помещения и его отведение за пределы здания. Отработанный воздух забирается через вытяжные решетки, которые располагаются в открытых или скрытых под потолком вентканалах. Перед отведением в атмосферу газы могут дополнительно очищаться. Часть объема может безвозвратно выбрасываться, а часть возвращаться в помещение для экономии энергозатрат. Приточная система вентиляции обеспечивает подачу наружного воздуха в здание. Перед поступлением в помещение он может подогреваться или охлаждаться, очищаться в фильтрах и увлажняться.

По способу организации воздухообмена также различают такие типы вентиляции:

  • Общеобменная вентиляция обеспечивает стабильные условия микроклимата во всем объеме рабочей зоны.
  • Местная вентиляция предназначена для создания требуемых условий в определенных зонах. Чаще всего к ней относят местную вытяжку, которая удаляет вредные вещества у мест их распространения (оборудование, зоны скопления газов).

Отдельными разновидностями вентсистем является аварийная и противодымная вентиляция. Первая отвечает за экстренное удаление опасных веществ при аварийных ситуациях, а вторая препятствует распространению пожара и удаляет дымовые газы.

Оборудование для приточно-вытяжной вентиляции

Оборудование для приточно-вытяжной вентиляции

Сердцем любой системы вентиляции является вентилятор. За счет вращения крыльчатки создается разница давлений на входе и выходе вентилятора. Благодаря перепаду давлений воздух засасывается во входной патрубок вентилятора и выбрасывается в выходное отверстие. Другой неотъемлемой частью любой вентсистемы являются воздуховоды, по которым воздух транспортируется в необходимом направлении. Нагрев и охлаждение производится в специальных теплообменниках (электрические или водяные нагреватели, водяные или фреоновые охладители). Очистка воздушного потока осуществляется при помощи карманных или электростатических фильтров. Регулирование потоков и расходов выполняется при помощи клапанов и задвижек.

Современным эффективным решением в области механической вентиляции являются приточно-вытяжные установки. Они представляют собой комплектное оборудование, в котором собраны все необходимые элементы вентсистемы (вентиляторы, фильтры, теплообменники, рекуператор). Высокая совместимость комплектующих и автоматическое управление позволяют качественно регулировать параметры микроклимата при экономном расходе энергоресурсов.

Компания «Евроклимат-Сервис» специализируется на проектировании, поставке, запуске, обслуживании и монтаже систем вентиляции и кондиционирования. Мы поможем качественно и в минимальные сроки реализовать проект любой сложности при минимальных затратах.  Наша компания является официальным дистрибьютором ведущих мировых производителей вентиляционного оборудования, поэтому может предложить клиентам лучшие цены на рынке Украины и выгодные условия оплаты. Гарантия на оборудование составляет от 2 до 5 лет, на наш монтаж – 3 года. Звоните к нам прямо сейчас или оставляйте заявку на сайте – мы поможем наполнить здания чистым свежим воздухом.

Автор: Дмитрий Ратиев
Дата публикации: 10.04.2019
Другие статьи по теме
Промышленные вентиляторы: купить с установкой

Как правило, промышленные вентиляторы используются не автономно, а в составе крупных и разветвленных систем вентиляции, технически сложных и мощных.

Читать далее
Вентиляция газовой котельной

Вентиляция газовой в котельной комнате. Проектирование и устройство.

Читать далее
Сервисное обслуживание и ремонт приточно-вытяжных установок

Цена на обслуживание приточно-вытяжных установок в Украине. Какие работы проводятся при обслуживании? Как часто ломается оборудование и кто его должен чинить?

Читать далее
Вентиляция в доме из газоблоков. Для чего нужна? Как рассчитывается? Какие требования?

Решили построить или купить дом из пенобетона? Расскажем вам понятными словами о вентиляции в нем. Естественная и принудительная вентиляция домов, на чем остановиться? Подробности в нашей статье.

Читать далее
ДБН отопление, вентиляция и кондиционирование. Современные нормы и требования

Современные стандарты отопления, вентиляции и кондиционирования зданий собранные в пакете ДБН. Все требования для создания инженерных систем направлены на комфортное и безопасное прибывание человека в помещении в любое время года.

Читать далее
Вентиляция в бане: рекомендации по обустройству

Механическая вентиляция в бане позволит создать максимально комфортный регулируемый микроклимат. При небольших затратах можно вывести банные процедуры на совершенно новый уровень.

Читать далее
Подбор и монтаж вентиляции для гроубокса

Вентиляция гроубокса является одним из основных условий поддержания надлежащего микроклимата. При грамотном расчете и подборе вентиляции растения всегда будут обеспечены свежим воздухом, что способствует их интенсивному росту.

Читать далее
Приточно-вытяжная вентиляция в курятнике для выращивания здоровой птицы

Правильная вентиляция в курятнике является обязательным условием роста здоровой птицы и повышения продуктивности. Качественная вытяжка загрязненного и подача свежего воздуха в курятник возможна только механическим способом.

Читать далее