Зарплата монтажника систем ОВК в Украине 400-1200USD в мес.

Сейчас строится огромное количество разнообразных объектов, и в каждом из них необходимо установить системы, которые обеспечат нормальную циркуляцию воздуха и поддержание оптимальной температуры. Именно для этого и привлекают таких специалистов.

Квалификация монтажника ОВК

Требования к монтажникам ОВК указаны в профессиональном стандарте. В зависимости от квалификации, работник может выполнять функции:

  • Подготовки к монтажу соответствующих систем;
  • Контроля установки комплексов ОВК;
  • Проверки работоспособности установленных систем.

Квалификация работников в каждом случае будет разной. Так, подготовительными работами занимаются монтажники 2-3 разрядов, непосредственно монтажом – 3-4 разрядов. Контроль работы систем обычно доверяют специалистам 5 и 6 разрядов. Заработная плата монтажника зависит от уровня его квалификации и присвоенного разряда. Соответственно, чем выше квалификация, тем выше оплата труда.

Чем занимается монтажник?

Обязанности и конкретные виды работ, которые выполняет монтажник ОВК, тоже определены стандартом. В их число входят:

  • Приемка оборудования для будущих систем ОВК в момент его доставки на площадку, контроль соответствию технической документации;
  • Подготовка всех компонентов, деталей, узлов к монтажу с учетом особенностей проекта;
  • Монтаж систем, включая выполнение работ разной степени сложности;
  • Проведение испытаний установленных систем;
  • Регулирование параметров систем ОВК и приведение их в соответствие с проектными параметрами.

Системы вентиляции, кондиционирования, отопления бывают разными, и степень сложности работ также может существенно различаться. Любая монтажная организация заинтересована в таких монтажниках, которые способны выполнить весь комплекс работ, не допуская ошибок, найти верные решения в нестандартных ситуациях, четко придерживаться действующих нормативов.

Что умеет хороший монтажник?

Здесь речь идет не только о выполнении норм, прописанных в стандартах, но и о теоретических знаниях. Хороший монтажник ОВК должен ориентироваться в механике и гидравлике, теплофизике и элементарной математике, технологии металлов, конструкции вентиляционных и кондиционных установок, параметров температуры и влажности в помещении.

Все эти дисциплины включены в программы обучения монтажников ОВК. Другое дело, что не каждый будущий специалист старательно постигает все эти науки, усваивает их. Между тем качество знаний специалисты в дальнейшем может существенно повлиять на оплату его труда.

Очень важную роль играет накопленный опыт. Понятно, что на одних теоретических знаниях нельзя построить карьеру монтажника. В реальной деятельности случаются различные ситуации, в том числе нетипичные, возникает необходимость подстраиваться под обстоятельства или требования заказчика.

К слову, умение доказать, что решение, предложенное заказчиком, не может быть реализовано – это тоже очень полезный навык для монтажника ОВК. Более того, грамотный специалист может не просто указать на ошибки и проблемные места, но и предложить альтернативное решение, подходящее для конкретных обстоятельств.

Может ли монтажник ОВК хорошо зарабатывать?

Вот почему запросы людей, которые совсем недавно начали работать монтажниками ОВК, часто шокируют руководителей. Даже если человек успешно закончил учебное заведение и получил профессию, настоящим специалистом он станет только по прошествии некоторого времени, после наработки определенного стажа в данной сфере. Такой же подход действует и в любой другой профессиональной деятельности.

Этот же нюанс приводит к типичной ситуации в организациях, которые специализируются на монтаже систем отопления, вентиляции, кондиционирования. На работу устраивается молодой специалист, который старается выполнять все поручения руководства, но не всегда может это сделать из-за недостатка опыта.

Рядом с ним есть более опытные монтажники, у которых со временем можно научиться всему необходимому. Но молодому человеку хочется хорошо зарабатывать уже сейчас. А, по мнению руководства, он этого пока не заслуживает. Да и платить новичку такую же зарплату, как и монтажникам с многолетним опытом, по меньшей мере, странно.

Тогда сотрудник решает, что начальство его недооценивает, «жадничает», просто не дает хорошо зарабатывать. Он увольняется, устраивается на работу в другую компанию с надеждой на безбедную жизнь. Но очень скоро ситуация повторяется, причем ровно по тем же причинам.

Так может продолжаться до бесконечности. И все то время, которое монтажник мог потратить на изучение нюансов установки систем ОВК, ключевых моментов, основных ошибок и прочих аспектов, он тратит на увольнения, собеседования, поиск работы, споры с руководством. Таким путем невозможной дойти ни до уровня хорошего работника, ни до высокой зарплаты.

Но есть и еще одно важное обстоятельство. Далеко не в каждой фирме существует прозрачная система начисления зарплаты. Есть организации, где монтажники получают только оклад, в других компаниях принята оплата в зависимости от объема выполненных работ. Тем, кто хочет хорошо зарабатывать, необходимо заранее узнавать все эти нюансы, и только потом подписывать трудовой договор или контракт. Выяснить интересующие подробности несложно: достаточно задать несколько вопросов потенциальным коллегам.

Монтажник ОВК вполне может получать достойную зарплату, ведь такие специалисты пользуются спросом на рынке труда. Однако для этого нужно иметь высокую квалификацию, достаточный опыт, продолжать совершенствоваться в профессии. Таких работников ценит руководство любой фирмы и старается удержать их, в том числе хорошими зарплатами, которые варьируются на рынке Украины в диапазон 400-1200 USD.

Автор: Дмитрий Ратиев
Дата публикации: 04.05.2021
Другие статьи по теме
Как выжить на стройке в Украине? Смертельные случаи и их последствия.

Строительная площадка, это место повышенной опасности для сотрудников монтажных организаций, поэтому контроль со стороны охраны труда, является жизненно важной и ответственной процедурой в Украине.

Читать далее
Девушки инженеры-строители, преимущества в профессии

Традиционно существуют «женские» и «неженские» профессии. Многие относят ко второй группе инженерию, хотя прекрасная половина человечества вполне успешно доказывает обратное.

Читать далее